《花木兰》:不仅仅是刘亦菲PK赵薇的强者之战

自1998年迪士尼出品

第一部动画版《花木兰》

到今年真人版《花木兰》的开拍

整整过去了20

在此之际

我们不妨聊聊这位风靡全球的

“中国公主”

在谈外国人为什么喜欢花木兰之前先谈谈我们自己人对花木兰的看法。

如果你试图去网上搜索,国内自己都拍过哪些花木兰时,恐怕你会有些失望。

因为,真是很少。

在刘亦菲定妆迪士尼真人版花木兰时,网上铺天盖地的欢呼时,真的很想问在这之前,我们是否真的注意到过这位中国公主

你能在网上,查到最早关于此的影像资料,是在1956年,由常香玉主演的豫剧改编的《花木兰》。

从不太清晰的图里,能够观察到,本片是以戏曲的形式来演绎这个故事。

能搜到最近版本的,并且人们也熟知的是2009年,由赵薇、陈坤主演的版本的《花木兰》。

其次,在1956年的戏曲版花木兰到2009年电影版花木兰的这段时间,

香港和台湾地区也纷纷拍出过自己的,电视剧版本的花木兰。

(台湾大陆合拍的花木兰)

(香港版本的花木兰)

在迪士尼把花木兰打造成“中国公主”之前,我们自己对花木兰故事的一些影视改编,其实存在感很低

这个故事对于每一位中国人来说,是再熟悉不过的了。

上学时期几乎都背过《木兰辞》,开头那句“唧唧复唧唧,木兰当户织。”

依然余音绕梁。

但我们更多的对这个故事的理解,更多的动容在“”这个字眼。

家中无兄长,父亲身体衰弱,幼弟孱弱,自己和长姐又是女儿身。

若真的让父亲真的出征,无疑就是送死。

在这其中,我看到的更多的是一种无奈。

一国征兵,竟非一介年迈老翁不可,法理无情,也竟非逼得少女从军不可。

《木兰辞》中写道:同行十二年,不知木兰是女郎

我们都知道,古代人结婚年龄非常早,15、6岁可能就已经成亲了。

木兰一行12年,回来后,曾经的好友都在过什么样的生活,而自己又将要过什么样的生活呢?

不可知,

《木兰辞》也只止在惊叹木兰——安能辨我是雄雌?却不再着笔墨叙述,木兰之后的生活。

这个故事实际上对于,我们来说,

木兰人生的悲壮意味更浓重一些。这场战争的祭奠品是一个少女的一整个青春。

而这个故事真正发挥其魅力,确确实实是在经过了迪士尼的造梦之手,才魔法般的成为东方的飒爽公主。

在迪士尼的改编中,故事基本尊重了原文。

木兰不忍老父去打仗,女扮男装去参军。

在这个过程中,女儿身的木兰遇到了一系列的尴尬,也有战争的惨烈。

同样,也靠自己的聪明才智,最终拯救了皇上,拯救了整个国家。

而最后故事的结局,也一如古文中,辞谢了皇上的奖励,再次和家人重逢。

同样也有一些,小的改动。

添加了一些“小动物”形象的人物,一只祖先派来的微型小龙和一种祖母赠送的幸运蟋蟀。

这样,动画片看起来更活泼可爱,也使受众群体扩大了。

人物之间的对话,也更西式,虽然缺少了中国人的含蓄,但这招却很受欧美观众的喜爱。

而同样,故事的核心同原故事也稍有不同,并且这也是这位中国公主能赢得全世界喜爱的原因。

女性的自我觉醒。

有人戏称,在木兰之前,要成为迪士尼的公主得要两个条件:一 老爹是国王,二 老公是国王。

想想看,《白雪公主》、《睡美人》、《美女与野兽》、《灰姑娘》等等等等,女主角都是呈现一个美丽、柔弱的形象。

可能《美女与野兽》的贝拉性格更自强、独立一些,但同样还是避免不了嫁给王子的命运。

花木兰的出现,真正打动了女人的心。

她身世不悲惨,爸爸妈妈奶奶,一家四口幸福的生活。

她长相也不绝世美丽,也还会担心,也会发愁嫁不得如意郎君。

她改变命运也不靠男子,小小年纪敢犯欺君之罪,女扮男装替父从军。

同样也靠着自己的魄力,反道而行,一举歼灭敌军。

木兰,完全靠自己,赢得了皇上一鞠躬的尊重,赢得了所有男性对自己的敬意,更改变了那些认为“女子不如男”的人。

这才是,这位中国公主的故事值得整个世界影迷期待的原因。

看看,继木兰之后,迪士尼又出了哪些公主?

特立独行的艾尔莎,一双手可以把世界冰封。拯救公主不再是靠王子,也可能是靠另一个公主!

她是一个女流之辈,但同样,

她也是一个英雄。