全球毕业生就业竞争能力排名:5所大陆高校进百强,清华第9

腾讯教育讯,QS全球教育集团发布了2019年版的QS全球毕业生就业竞争能力排名。麻省理工学院首次跻身世界第一,斯坦福大学位列第二。

中国在排名中整体表现强劲,34所大学进入全球前500强。其中,中国大陆22所,中国台湾8所,中国香港4所。具体名次而言:清华大学全球第9名,北京大学第20名。香港大学全球第13名,台湾大学全球第81名。

在今年的QS毕业生就业能力排名中,22所中国大陆高校中,有13所提高了自己的地位,2所排名下降,7所排名不变。其中,武汉大学上升最多,排名从251-300区间上升至101-110区间。

QS毕业生就业能力排名榜单中的中国大陆高校

在排名的具体指标上,中国大陆地区校友全球影响力最大的是北京大学,在杰出校友指标中位居中国第一,全球第25名。据分析,中国大陆的大学在排名中表现亮眼,一个重要原因是他们与全球顶尖雇主进行了广泛的合作。 在大学和雇主合作关系指标上,浙江大学列全球第二,清华大学全球第三,华中科技大学全球第十九。

在全球整体排名上,麻省理工学院首次跻身世界第一,斯坦福大学位列第二。美国加利福尼亚州和澳大利亚的大学在就业方面尤为成功,两个地区共有五所大学占据了榜单前十名。

2019 QS全球毕业生就业竞争能力排名前十

QS全球教育集团中国总监张巘博士说:“培养具有全球竞争力的人才是一所大学是否达到世界一流的一个重要指标。中国大学在建设双一流的过程中,不仅仅重视科研,现在对教学,尤其是本科生教学也高度重视。34所中国大学进入全球毕业生就业竞争力500强的好成绩说明,中国对教学的不断改革创新和高效的全球产学研合作正在帮助中国在人才培养上获得更多的国际认可,这对中国吸引全球,尤其是欧美最优秀学生来华留学奠定了坚实的基础。”