《好声音》导师对决,“锋火伦”大打心理战

9月7日晚,浙江卫视《中国好声音》上演第一场导师对决。“锋火伦”组合狭路相逢。新赛制引入“加分权”,节目的游戏感和娱乐感大大增强,音乐性也是“遇强则强”,四场PK八首作品首首动听入耳。

“加分权”引爆对决炸点,导师编曲玩出新高度

这一次新赛制“加分权”就像一把火,引爆了导师对决的炸点。对周杰伦、谢霆锋两位导师而言,如何排兵布阵,谨慎使用加分权利,是让自家战队获胜的关键。

每一轮对决前,两位主战导师都有调整学员出场顺序的权利,这无疑又是一场心理战。首轮对决打包安琪的《尼古拉斯狂想曲》将古典与金属结合,原版编曲洪敬尧赞不绝口。融合了《以父之名》《梯田》等16首作品的新版《夜的十七章》,各种元素交叉致敬周杰伦,非常震撼。

周杰伦率先取得首胜,然而艾维斯第三轮大比分落败,周杰伦战队从首战告捷到痛失赛点,“反转来得太快就像龙卷风”,观众隔着屏幕都能感受到那种压力。

“加分权”增强导师对决的游戏感、娱乐感,更燃起导师和学员的音乐斗志,这一期的音乐性可谓是“遇强则强”。锁定胜局的《作曲家》,由谢霆锋与乐队伴奏、刘郡格边打卡洪鼓边演唱,这首歌的节奏、曲调皆不落俗套,不疾不徐呈现出一个动人的音乐故事。

打包安琪PK宿涵,一次“炸上炸”的对决

今年《中国好声音》最大的“意外”当属走到现在的唯一一支组合——打包安琪,她们的“萝莉重金属”风格形成极强烈的反差。

第一期节目播出之后,围绕打包安琪展开的有关黑嗓、二次元、重金属音乐的争论不休。面对争议,哈林开导说,网络总是充斥着各式各样的意见,但那些意见不能左右我们的人生,“(如果)你受他的影响就完完全全丧失了自己生活的方式。”

“这个舞台,有资格介绍一种新的音乐给全世界。”音乐之所以有魅力,就在于它的多样性和包容性。《中国好声音》这么多年,不论是独立民谣、地下摇滚,还是金属朋克,它对音乐风格的包容性始终是最好的。

压力是成长的“加速器”

导师对决战幕拉开,比赛进入了白热化阶段。对于学员来说,如何面对压力是音乐之外的人生考验。谢霆锋将2分押在了20岁的邓紫霄身上,对紫霄说:“在我的世界里,在压力底下是最快长大的。”

浙江卫视的《中国好声音》从来都不只是一档音乐综艺,它在展现音乐的同时,所倡导的正向价值观和人物不断成长的过程,对于学员乃至各年龄层的观众来说,都具有更深层次的价值。