周润发再谈丧女之痛 描述当年他是怎样走出阴霾的

周润发在娱乐圈的地位毋庸置疑,绝对有资格坐上“一哥”的宝座,但近日他却在鲁豫的节目上,自嘲演过的作品大半都是烂片,但每部自己都有用心演。

周润发虽然事业上如同开挂一般,但是家庭方面一直有个永远的痛,那就是1991年他遭遇过丧女之痛,而后就再也没养育过孩子。

实际上,周润发的孩子并未真正意义的在这个世界诞生过,因为孩子还在妈妈肚子里七八个月时,就因为脐带绕颈不幸夭折。如果是普通人应该会选择再次怀孕,但周润发对于发嫂的爱,真的已经超越了传统的束缚,为了不让妻子再次面对伤害,他果断决定终身不育。

(对于成长在中国传统环境下的香港人,周润发这个决定在当年来说有点不可思议。要知道他们那边不止要生孩子,而且恨不得能生多少是多少的。)

节目中周润发坦然聊起了这段过往,他表示最艰难的并不是自己而是发嫂,当年自己很快就从蹦碎的世界走了出来,因为他知道,太太还等着他“拯救”,那段时间他尝试了很多办法鼓励太太,尽量避免发嫂胡思乱想。

因为没有后代,周润发曾经表示会裸捐自己的财产,将自己的一切回报社会。实际上周润发常常会现身义工活动,平时生活也比较朴素,上回香港台风他还自己在路边帮忙清理树枝,某种意义上来说他的人生是圆满的。