诸葛亮病逝后,斩杀魏延的马岱,最终是什么结局?

马超(176年-222年),字孟起,扶风茂陵人(今陕西兴平),汉伏波将军马援的后人,马腾的儿子。公元211年,曹操治兵关中,马超联合关中诸侯韩遂等抵抗曹操,曾一度对曹操造成了极大的威胁,但还是被曹操击败。之后,马超曾依附汉中张鲁,后来,刘备攻打刘璋时,马超投降刘备,成为蜀汉的一员大将。不过,非常可惜的是,在蜀汉建立后的第二年,马超就病逝了。在马超临终前,将自己的兄弟马岱托付给了刘备。那么,问题来了,马超将马岱托付给刘备,后来马岱在蜀汉有什么表现?

首先,根据《三国志》等史料的记载,公元222年,马超临终前上疏给刘备:“臣宗族门下二百口人,被曹操诛杀殆尽,只剩下从弟马岱,当以我卑微的宗族让他继承,深深地托付给陛下您,其他的也没什么话了。”面对马超的临终托付,一向仁厚的刘备自然放在了心上。对于马岱这位将领,刘备将其提拔为了平北将军,赏赐他陈仓侯的爵位。就平北将军这一官职,开始于东汉末年。一般来说,平北将军是第三品级的将军,上面有大将军、骠骑将军、车骑将军等。

由此,就马岱来说,因为平北将军这一官职,成为蜀汉官职相对较高的将领。作为马超的从弟,马岱早年追随马超大战曹操,反攻陇上,围攻成都,汉中之战等,也拥有丰富的作战经验。不过,其在蜀汉的战绩却相对较少。在诸葛亮病逝后,马岱受杨仪派遣斩杀了蜀将魏延,这成为马岱为后人熟知的一件事情。就斩杀魏延来说,受到《三国演义》的影响,很多人认为马岱是诸葛亮安排,也即孔明遗命才斩杀魏延的。但是,在陈寿的《三国志》中,却没有这一说法的记载。

根据《三国志》的记载:延士众知曲在延,莫为用命,军皆散。延独与其子数人逃亡,奔汉中。仪遣马岱追斩之,致首於仪。在诸葛亮病逝后,魏延的手下不肯听命于魏延,都各自散开了。在此基础上,魏延只能带着数人逃往汉中,而杨仪派遣马岱追上了魏延,并斩杀了魏延。就杨仪来说,与魏延的关系一向不太和睦,所以在诸葛亮病逝后,面对不听命令的魏延,派遣马岱将其斩杀了。而在斩杀魏延之后,马岱在一年后还率军北伐了曹魏,不过以失败而告终。

最后,根据史料记载,建兴十三年(235年),平北将军、陈仓侯马岱率众伐魏,为牛金击退。对此,在不少历史学者看来,在魏延死后,马岱可能获得了一定的兵权。不过,对于马岱的这一次独自率军北伐,却被魏国将军牛金击退了。值得注意的是,在这一次失败后,史料上就没有马岱相关的记载了,也即对于马岱的结局,比如何时去世等,都没有明确的史料记载。对此,在笔者看来,可能正是因为这一次的北伐失败,导致马岱在蜀汉的地位有所下降,以致于在姜维之后的北伐曹魏中,都没有见到马岱的身影。并且,针对马岱的后代,也没有相应的记载。当然,这和三国中的大部分武将是一样的,也即虽然在历史中只留下了只言片语。

文/情怀历史