捆绑、囚禁、虐杀,谁来管管这种富二代

提到关于富二代的电影,大家可能会脑补出各种“霸道总裁爱上我”之类的浪漫爱情故事,但今天要跟大家分享的这部新片不仅不浪漫,还很惊悚暗黑——《亦正亦邪》

由于片中两位男主演分别是罗伯特·席安(《超能少年》男主演)和大卫·田纳特(《神秘博士》男主演),本片又被网友赐名“超能少年大战神秘博士”。

怎么样,是不是已经有了好奇心?别急,让我们先从男主肖恩(罗伯特·席安饰演)的特殊职业开始说起。

像许多游手好闲的美国青年一样,肖恩不喜欢做朝九晚五的小白领,于是他做了一个偷鸡摸狗的小毛贼。

右边这个就是男主肖恩

但肖恩并不是一般意义上的小毛贼。

首先,他很有艺术天赋,白天搞摄影自娱自乐,到了晚上才和好哥们偷东西、赚温饱;

跟陈老师一样,肖恩也有给女友拍羞羞照的爱好

其次,他有原则、有脑子,一不偷穷人和好人的钱财,二不偷容易被发现、追查的大件财物。

凭借着过人智商,肖恩还想出了一套颇有新意的偷窃方法——作为餐厅的泊车小弟,他和哥们德里克紧密配合,一人假意替客人停车,实际上利用车上的导航记录找到客人住处,然后从车库进入房内盗窃;另一人留在餐厅门口监视客人的用餐进度,随时给对方报信。

因此,当他们看到驾驶着玛莎拉蒂来吃饭、瞧不起穷人、事儿多还爱逼逼的富二代凯尔(大卫·田纳特饰演)时,立马将其锁定为盗窃目标。

按照惯例,肖恩从车库进入了富二代的豪宅内,并摸黑在屋内找到了一张无限额黑金卡和一本支票簿。正当肖恩使用手机闪光灯拍下支票信息时,他突然发现,房间角落里还藏着一名被铁链捆绑的女孩,顿时惊到弹起。

这是什么情况,现实版《五十度灰》?

显然不是。从女孩满脸是伤、眼神惊恐的样子来看,一定是遭受了非法囚禁加虐待。来不及细想,肖恩决定先找个工具砸开镣铐,然后带她离开这里。

《五十度灰》可没捆成这样啊

但事情并没有他想得这么简单。一方面是女孩“松口”后提醒肖恩,富二代可以随时通过手机打开屋内各处的灯和监控,因此行动要快;

另一方面,肖恩在寻找工具时发现一间貌似剖尸房的密室,十分恐怖。看来这个富二代不仅变态,很可能还杀过人。

更加恐怖的是,当他拿着钳子赶到女孩所在的房间门口时,发现房内的灯居然亮起来了,也就是说,富二代很可能正打开监控查看情况。如果自己此时硬闯进去救人,就会被他在监控视频中“人赃俱获”,说不定还会招来杀身之祸。

前思后想之下,肖恩还是心怀愧疚地逃回了餐厅,将跑车和钥匙交还给富二代。

然而与此同时,他也开始饱受良心的谴责和煎熬,觉得自己不能坐视女孩遇险而不管。

考虑到自己不光彩的小偷身份,肖恩先是匿名拨打911,让警察去救被囚女孩。结果警察上门之后,没发现任何可疑之处,查问几句就无功而返。

很显然,警察不可能因为匿名报警而硬闯富人豪宅,说不定还认为肖恩在报假警。

百般纠结之下,肖恩只好决定亲自去警局说明整件事情,即便自己因盗窃罪入狱也没关系,至少能解救女孩的性命。

然而效果并不理想。警察再次来到豪宅,不仅没搜出什么,还采信了富二代的狗血说法,以为他睡了肖恩的前女友,所以引来后者的诬告。

看到这里,小伙伴们是不是也很疑惑,为什么警察在豪宅内搜不到人?

其实,从房内各种监控设备就能猜到,这位富二代的警惕性非常高。因此,他当晚回家之后,立刻就注意到一些蛛丝马迹,例如被坐卧过的床具、移动过的座椅、以及缺少钳子的工具箱。

为了以防万一,他一面将被囚女孩转移至别处,一面仔细查看监控,很快发现了肖恩的踪影。

虽然监控视频足够给肖恩定罪,但富二代觉得,与其让小毛贼进监狱,倒不如自己亲自教训他、折磨他来得有趣。

他同样是从肖恩的车开始下手,在上面安装了跟踪器,借此潜入了肖恩的家,从电脑里盗走了社交账户的密码和女友的裸照,大肆群发,让女友从此恨透了肖恩。

接下来,他又设计陷害肖恩的父母,让他们蒙受不白之冤,先后被公司辞退。

最后,富二代找到了与肖恩一同作案的哥们德里克的住址,上门杀掉了他。

然而无巧不成书,德里克临死前正在与肖恩视频通话,所以当富二代出现在手机镜头中时,恰好被肖恩及时截图捕捉到了。

至此,肖恩不仅亲眼目睹家人蒙冤失业,还失去了女友和最好的哥们,可以说是山穷水尽。然而连番打击不仅没有击垮这个小毛贼,反而更激发出他心底的勇气和正义感。

肖恩突然想起,自己曾经给富二代的支票簿拍摄过照片,上面应该印有他的地址信息。

果然,他发现富二代在城郊还有一处房产,而那个地方又远又偏,很适合用于藏匿被囚女孩。

于是,肖恩一边将富二代杀害哥们的视频截图发给FBI,请他们立案调查;一边赶去了富二代的另一所住处。

收到截图证据,FBI总算对案件重视起来。通过对比作案手法,他们还找到了另外三起发生在不同城市、不同年份的相似案件。然而在第一起案件发生时,富二代还是个年仅14岁的孩子,这是怎么回事呢?

原来,早在26年前,少年富二代迷恋上了父亲请来的年轻女驯马师,想要通过驯服一匹烈马来赢得她的青睐。结果,他不仅错手杀死了父亲的爱马,还为了向父亲隐瞒而杀掉了女驯马师。

虽然他的杀人罪行被父亲掩盖了下来,但这个阴影却一直伴随着他,更让他的变态嗜好一步步从“暴力驯马”变成了“暴力驯人”,也就有了日后的杀人案,以及如今被他囚禁、折磨的女孩。

影片的最后,肖恩及时赶到富二代那座位于山脚下的木屋,经历一番恶斗,救出了被囚女孩,并与女孩联手制服了富二代。

而随后赶来的FBI还在木屋附近挖出了多具不同年代的女性尸体,终于让富二代的犯罪真相曝光于世。

作为一部以连环杀人案为主要内容的犯罪惊悚片,本片的题材并不罕见,就在前不久,我还和大家聊过一部由高司令主演的同题材作品《所有美好的东西》。

但本片的特殊之处就在于,它是通过一个小毛贼的视角,来揭露一个豪门公子哥的罪行。这不仅打破了同类型影片的惯用套路,还赋予了两位男主“亦正亦邪、正邪转换”的身份设定,不只增加了故事的趣味,还让影片承载了更多的现实关照。

生活中,人们会经常在不知不觉中,戴上贫富差距的有色眼镜,似乎看起来文质彬彬的高富帅就不可能是变态杀人狂,而看起来偷鸡摸狗的小混混更不可能是捍卫正义的英雄,而影片展现出的强烈反差,就是要打破这种惯性思维。

更重要的是,影片还让大家看到了一个令人无奈的社会现实——在美国,法律面前,并非人人平等。

正如片中所呈现的,肖恩亲自到警局报案,警察非但没有对案情给予重视,反而拿肖恩曾经的违法前科说事儿,但这些前科又跟富二代囚禁、虐待女孩有什么关系呢?难道说,一个有过前科的底层青年就没有资格维护正义吗?

就像影片中富二代与肖恩对峙时所说的,在美国,富人更容易利用社会地位和金钱为自己洗白,而穷人则更容易被冠以“穷凶极恶”的犯罪动机,仿佛“穷”即是原罪。

当然,作为一部犯罪惊悚片,如何解决这个社会问题,早已远远超出了这部影片能够探讨的范围,所以导演给我们呈现的是——尽管警察昏庸无能、富人任意妄为,但却依然有肖恩这样誓死捍卫正义的小人物,像一缕曙光,照亮了全片的黑暗。

其实,我们大多数人都和肖恩很像,我们不是天生的英雄,在邪恶面前,我们也会退缩、也会犹豫,但只要我们能坚守心中的良知和底线,就会像他一样,成为黑暗中的那一缕光。