快来!这里有提前剧透的俄“东方-2018”战略演习精彩亮点

“东方-2018”战略演习

   俄罗斯历史上最大规模军演“东方-2018”战略演习,今天在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场正式拉开帷幕。来自中国军队的3200多名官兵将在未来几天里,与俄罗斯军队密切协作,共同展开规模空前的战略级联合战役演练。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

  我现在所在的位置就是这次演习的中方导演部。与以往中俄演习大多关注的反恐和其他非传统安全领域威胁不同,此次演习,中俄两军将针对传统安全威胁展开大规模作战行动。现在,中方导演部正在这里进行作战筹划,下达作战任务。

  在这次演习中,中俄两军战略指挥机构共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由我军北部战区和俄联邦武装力量东部军区派出。根据计划,从今天开始到9月13号,中俄双方指挥机构将完成联合作战筹划、组织作战协同、指挥部队行动等演习任务,重在检验部队在生疏环境下的实战能力。

  作为俄军四大战略演习之一的“东方”系列演习,在俄军演习体系中占有重要地位。“东方-2018”战略演习,是俄罗斯历史上最大规模的战略性演习,参演人员超过30万,参演装备3.6万辆、各型飞机1000多架、舰船近80艘,堪称“史无前例”。

  根据中俄双方达成的共识,这次演习中方参演兵力约3200人,各型装备车辆1000多台,固定翼飞机和直升机30架。

  从8月16日第一个列车梯队起运,到8月29日最后一个空中批次落地,在14天时间里中国军队共完成28个列车梯队、3个空中批次的跨境输送任务。

延伸阅读

“东方-2018”战略演习五大看点

演习规模为多年来罕见

“东方”系列演习属于俄军例行性战略方向演习,每4年举行一次,自2010年以来已举行过两次。“东方-2018”是俄罗斯历史上最大规模的战略性演习,动用兵力兵器数量多,人员达到30万人,各型作战飞机、直升机和无人机1000多架,舰船近80艘;涵盖地域广,演练活动将同时在5个合成靶场、4个空防军靶场以及日本海、白令海和鄂霍茨克海水域举行;涉及力量多,包括东部军区、中部军区、北方舰队3大军区,以及空降兵、远程航空兵、军事运输航空兵等战略性力量。此外,还从远东联邦区的10个联邦主体动员了数千名预备役人员组建了21支队伍,用于演练战时对重要目标实施警戒。我们在楚戈尔训练场看到,威风凛凛的战车在原野上穿梭,一波又一波战机在天空呼啸而过。

演习全程实战化程度高

俄军非常注重贴近实战展开训练,要求所有演习都必须在“最大限度接近实战条件的环境下”进行。“东方-2018”战略演习作为高级指挥机关对各军兵种战斗训练活动的集中检验,就是要检验实战条件下军队的野战素养以及空中、海上作战技能。此次演习的主靶场位于东部军区的跨军兵种靶场楚戈尔,主要用于开展空地联合训练。尽管俄军每年都要在这里举行数十场不同规模的演习,现场却没有一幢固定建筑物,所有参演官兵均在野战帐篷内宿营,所有保障完全在野战条件下进行。在实兵演练的准备阶段,俄军参演的主战装备就多次组织了密集的实弹射击。此外,参加此次演习的俄军官兵不少都有参战经历,他们将从战场上获得的经验带到演习场。

俄军重量级装备悉数登场

种类、数量众多的武器装备密集出动,是此次演习的一个鲜明特点,也是外界关注的一个焦点。我们在演练现场看到,图-95MC和图-22战略轰炸机呼啸而过,将重达数百公斤的炸弹投向远处的靶标,准确击中目标。苏-24M、苏-27、苏-30CM、苏-34、苏-35等战机也纷纷出动。参演的直升机中,既有米-8、米-24和米-26等,还有外号“短吻鳄”的卡-52武装直升机。伊尔-76运输机、A-50预警机及多型无人机也参加了演练。此外,俄军T72B3坦克、TOS喷火坦克、2S19自行榴弹炮、“旋风”火箭炮、道尔M2U和山毛榉M2防空导弹、伊斯坎德尔导弹都会在演习中大显身手。

中国军队参演备受关注

自8月20日中俄两国国防部宣布将在“东方-2018”框架下共同组织联合行动演练开始,中国军队参演就引发广泛关注,各国媒体纷纷猜测此举的背景与意图。实际上,同以往两军在多边和双边框架下的历次演练活动一样,此次演习依然不针对任何第三方,而是基于巩固两国全面战略协作伙伴关系和拓展两军合作深度广度的需要所开创的一种演习新模式。这种合作形式,较之以往的联合反恐演习,可以使两军进行更深层次的融合和交流。对于我军来说,在新一轮国防和军队改革后派遣3200多名军人、1000余台装备车辆、30架飞机出境参演,既是对联合作战指挥体制的一次检验,也是一次学习借鉴的机会。中方参演部队官兵士气高昂,以良好的战斗作风、战斗素养赢得俄军的好评。

军事文化交流成为联演重要内容

中国军队参加俄军组织的演习,有利于巩固两军互信,军事文化交流成为演习的一项重要内容。从用汉俄两种语言书写的标语,到官兵相遇时友好地打招呼的细节,无不体现着两军的友谊。中方参演部队抵达演习地域后,双方文艺工作者多次到对方营地演出,两军官兵和演员们同台演出,共唱一首歌、同跳一支舞。在一些特殊场合,乐队演奏对方的国歌时,中俄官兵都会自发敬礼。这种相互之间的尊重,使友谊变得更加厚重,显得弥足珍贵。根据中俄双方前期磋商后的安排,两军参演官兵将开展帐篷文化交流活动,互相邀请对方官兵探营,展示本国文化。

(军事科学院战争研究院研究员 李抒音)

近年来中俄军队共同参加的主要军事演习

■2005年8月18日至25日,“和平使命-2005”在俄罗斯符拉迪沃斯托克和中国山东半岛及附近海域举行,中俄双方派出陆、海、空军和空降兵、海军陆战队近万人参演。

■2007年8月9日至17日,“和平使命-2007”在中国乌鲁木齐和俄罗斯车里雅宾斯克举行,哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦等国参演总兵力约4000人,其中中方约1600人,俄方约2000人。

■2009年7月22日至26日,“和平使命-2009”在俄罗斯哈巴罗夫斯克和中国洮南合同战术训练基地举行,中俄双方各派出约1300人参演。

■2012年4月22日至27日,“海上联合-2012”在中国青岛附近海域举行,中俄共派出各型舰艇25艘、飞机13架、直升机9架和特战分队参演。

■2013年7月5日至12日,“海上联合-2013”在俄罗斯彼得大帝湾举行,中俄共派出各型水面舰艇18艘、潜艇1艘、固定翼飞机3架、舰载直升机5架和特战分队参演。

■2013年7月27日至8月15日,“和平使命-2013”在俄罗斯车里雅宾斯克切巴尔库尔训练基地举行,中方派出646人、俄方派出约600人参演。

■2014年5月20日至26日,“海上联合-2014”在中国长江口以东的东海北部海空域举行,中俄海军共派出各型水面舰艇14艘、潜艇2艘、固定翼飞机9架,以及舰载直升机、特战分队等参演。

■2014年8月24日至29日,“和平使命-2014”在中国朱日和训练基地举行,中俄派出近万人参演。

■2015年5月中旬和8月下旬,“海上联合-2015”第一、二阶段演习在地中海海域和俄罗斯彼得大帝湾附近海域举行,中俄海军派出各型水面舰艇、舰载直升机、特战分队、两栖装备参演。

■2016年9月12日至19日,“海上联合-2016”在广东湛江以东海空域举行,中方派出8艘水面舰艇、19架飞机和部分两栖装备、陆战队员,俄方派出5艘舰艇参演。

■2016年9月15日至21日,“和平使命-2016”在吉尔吉斯斯坦举行,哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和塔吉克斯坦分别派出陆军、空军力量参演,参演总兵力约1100人。

■2017年7月21日至28日,“海上联合-2017”在波罗的海东南部海域举行,中俄派出水面舰艇、飞机以及陆战队员参演。

■2018年8月24日至29日,“和平使命-2018”在俄罗斯切巴尔库尔训练基地举行,中国、俄罗斯等上合组织成员国共派出3000余人参演,动用各型武器装备500余台。