特朗普将制裁干预美国选举的外国势力 包括通过网络影响舆论

据路透社报道,知情人士透露,美国总统特朗普计划在周三签署行政命令,将根据情报机构的调查结果,对干预美国选举的外国公司或个人实施制裁。

据报道,尽管特朗普嘲笑了特别法律顾问针对俄罗斯干预2016年美国总统大选的调查,但特朗普做出的这个决定与美国情报机构、军方和执法部门准备在11月6日举行的国会中期选举选战期间阻止潜在的外国干预行为不谋而合。目前,白宫方面拒绝对此发表评论。

一名美国官员向路透社表示称,制裁目标可能包括被指控通过网络攻击或其他手段干预美国选举的个人或公司。他还表示称,“政府希望在网络空间建立一个新的规范,这是阐明界限、公开宣布我们对不良行为做出反应的第一步。”

路透社称,这项命令是特朗普政府在11月国会中期选举投票前为确保选举安全而采取的一系列强硬措施中的最新举措。这些措施将决定特朗普领导的共和党能否在美国众议院和参议院中继续保持优势。

消息人士说,这项命令决定将由一系列机构负责判定外国公司或个人是否对美国选举进行了干涉。这些机构由国家情报总监办公室领导,包括中央情报局、国家安全局和国土安全部。根据美国官员最近审查的一项命令草案显示,任何联邦机构如果知道外国人或公司干预美国选举,都必须将情报交给国家情报总监办公室。按照命令,任何企图对选举基础设施进行黑客攻击,以及通过网络媒体影响公众舆论或系统性泄露私人政治信息的行为都将被定义为干预选举行为。美国情报官员已经发现,在2016年美国总统大选前的竞选活动中,俄罗斯黑客入侵了民主党全国委员会的计算机服务器,并泄露了其机密信息。

上述美国官员还表示称,美国国会被故意排除在起草行政命令的过程之外,因为政府想在参众两院还在讨论如何解决类似问题时先行下令。据悉,美国国会议员提出了各种与俄罗斯有关的立法,包括“阻止法案”,规定了对选举干预的惩罚措施。一位议员甚至还为俄罗斯制定了一部被称为“地狱法案”的制裁法案,以惩罚莫斯科在叙利亚、乌克兰和其他地方的网络活动。

目前,由于特朗普与俄罗斯总统普京在7月的赫尔辛基峰会上会晤时接受了普京的说法而否认美国情报机构的说法。导致美国民主党和共和党都认为特朗普在指责俄罗斯干涉2016年美国大选的问题上立场过于软弱,因此两党寻求在中期选举期间纠正特朗普的表现。

一年多以前,美国国会曾以压倒性的多数投票通过了一项对俄制裁法案,迫使特朗普极不情愿的签署了该法案。但一些立法者看到的政府不愿意实施该法案,包括共和党人和民主党议员对白宫的行为感到不满。 (编辑:LWC)