美军使用脑控技术,成功令残疾人实现控制多架隐身战机

据外媒报道,美国最著名的“黑科技研究机构” 国防部高级研究计划局(DARPA),于近日宣布了一则有可能改变今后空战格局的重磅消息:由DARPA负责研发的一项最新技术已取得了重大突破。通过在人类脑部植入特制芯片,即便是瘫痪的残障人士,也能够安安稳稳的待在地上用大脑控制多架喷气式飞机。

据了解,这个技术突破是DARPA基于2015年进行过的一项研究基础上取得的。当时他们采用类似的测试手段,成功让一名瘫痪女性对虚拟的F-35战机进行了“脑控”。据DARPA生物技术部门负责人贾斯丁·桑切斯的说法,这项技术的使用范围和深度都目前已得到扩展,只需在使用者脑部植入一块微型芯片,他就能对多架喷气式飞机进行操控。

桑切斯对于这项脑控战机技术非常得意,他表示,DARPA已就操作者和模拟飞行器之间的连接关系进行了大幅优化。现在操作者不仅能够通过大脑来向飞行器传递信号,使之做出符合自己想法和要求的应答,而且还能接收到飞行器所传回的信息。

简单点说,就是操作者本人不仅能够向飞行器下达巡航、侦查、攻击和返回等指令,而且飞行器能看到听到的,操作者也能感受到,所有这些工作都只需要“动一动脑子”即可完成。以往人们常说,要发挥一架战斗机的全部威力,就得飞行员和它达到“人机一体”。如今看来,如果DARPA的这项脑控战机技术日后能过获得实用,人类的空战历史或将迎来真正的“人机一体”新时代。

有幸参与到这项测试中的志愿者,是一位名为内森的美国男子,他也是个瘫痪者。如果按照传统那套抽选飞行员的标准,内森可能一辈子没机会成为战机飞行员。而如今的脑控战机技术则极大的丰富了选拔飞行人才的可能性,脑控能力强如内森这样的特殊人才,一个人就可以同时操控3架虚拟F-35。在有人驾驶战机还被视作主流的当下,这项技术突破所能够产生的颠覆性浪潮绝对是空前的。

不只是无人机,脑控技术日后还可以用在巡航导弹上面。《X战警》里万磁王操控导弹群的场景,或许距离现实并不遥远

尽管脑控战机这项技术听起来实在是“黑”的不行,但它也并非DARPA的一朝一夕之功。美军对于类似的技术的研究工作,早在2007年就有动静。直到2012年左右,DARPA的相关研究取得了阶段性突破,他们研制出了一种可以不开刀也能让操作者实现脑控的特殊装置,这种装置神似《红警2:尤里的复仇》中的心灵控制器的简化版。使用者仅需将其戴在头上,就能实现对物体的操控和信息的获取。

“你说什么?我提出来的概念让资本主义阵营率先给实现了?”

如无意外,DARPA往后的一个工作重点应该就是将这种心灵控制器和脑控战机技术结合起来。假日时日,如果这种黑科技真的走向了战场,现有的技术恐怕都将在一夜之间过时。研制出隐身战机只是一个开始,我们在狂追的时候,他们同样也在疾驰。