长沙飞莫斯科航班乘客突发病 宁乡好医生出手救人

昨日,宁乡市中医医院办公室收到一封9月9日从浏阳发出的感谢信,字里行间浓缩着对该院医生王应军的感激之情。

“我在飞往莫斯科的航班上突发腰肋部绞痛,是贵院的王应军医生出手相助,多亏了他,才让我平安抵达莫斯科。我今天才从莫斯科回到浏阳,到家后的第一件事就是给贵院写这封感谢信……”

将时间拉回到8月16日,当天凌晨,由长沙飞往莫斯科的国际航班起飞约2小时后,王应军被一阵紧急的嘈杂声惊醒,只见后方旅客围成一团,人群中隐隐传来“有没有医生”的呼救声。

王应军本能地走向后方,只见一名中国男子蜷蹲在座位上,面色发青、大汗淋漓,露出非常痛苦的神情。

王应军拨开人群,告知大家他是宁乡市中医医院的医生。

昨日,宁乡市中医医院医生王应军正在为病人把脉看病。

王应军一边把脉,一边询问男子家属。“他以前得过肾结石病”,该男子家属回答道。给该男子身体做了简单检查后,王应军发现其右肾区叩痛明显他判断,该男子可能是因泌尿系统结石引起腰肋部绞痛。

他一边安慰,一边开展救治。在男子小腿处取外丘穴按压5分钟后,疼痛随即减轻;20分钟后,疼痛症状基本消失。为避免疼痛复发,他嘱其服下阿莫西林分散片后躺下休息。

30分钟后,男子基本恢复健康。

原来,发病男子是浏阳某工厂的厂长,姓刘,这次带家人前往莫斯科旅游。

大约6小时后,飞机顺利抵达莫斯科,目睹整个救治过程的俄籍乘务长高兴极了,端来饮料,送到王应军手中,伸出大拇指。

飞机抵达莫斯科后,王应军又一路护送刘厂长出机场。考虑到他将继续在莫斯科旅行,便把手机号留给他,有事随时联系,并再三叮嘱他注意休息,避免劳累,防止诱发疾病。

“作为医生,救人是本能,只是没想到,专业知识在飞机上用上了。”昨日,王应军接受采访时说。

宁乡市中医医院院长杨曙光介绍,王应军是该院针灸科学术带头人,从事针灸康复医疗、教学、科研和保健等工作27年,多次荣获宁乡市人民政府三等功。

来源丨长沙晚报记者 贺文兵 通讯员 刘石江 喻先群

编辑丨姚碧姿 实习生 祝英杰

值班主任丨肖文娟