战国时期,楚国消灭了哪几个诸侯国?

楚国(公元前1115年—公元前223年)是先秦时期位于长江流域的诸侯国,国君为芈姓、熊氏。进入到战国时期,楚悼王任用吴起变法,一时间兵强马壮,初露称雄之势。楚宣王、楚威王时期,疆土西起大巴山、巫山、武陵山,东至大海,南起南岭,北至今河南中部、安徽和江苏北部、陕西东南部、山东西南部,幅员广阔。楚国至此进入了最鼎盛时期。相对于秦国、燕国、齐国、韩国、魏国、赵国这六国,楚国的疆域是最为辽阔的。在战国时期,赵国消灭中山国,秦国消灭巴国和蜀国,那么,问题来了,在战国这一历史阶段,楚国消灭了哪几个国家呢?

蔡国

首先,在刚刚进入到战国时期,楚国就消灭了蔡国这一诸侯国。根据史料记载,蔡国(前1046—公元前447年),周朝封国,建都蔡(今河南上蔡县),始封之君为周武王之弟叔度。早在春秋时期,蔡国就受到了来自楚国的巨大压力。和郑国、卫国等小国一样,蔡国也是在楚国、吴国、晋国等大国中不断摇摆。公元前493年,在楚国的逼迫下,蔡国迁都于州来(今安徽凤台县),称为下蔡。公元前447年,也即刚刚进入到战国这一历史阶段的时候,蔡国被楚国所灭。

越国

在战国这一历史阶段,秦国消灭了巴国和蜀国,拥有了巴蜀之地,也即长江上游地区。而对于楚国来说,则消灭了越国,从而占据了长江下游地区。就越国来说,处东南扬州之地,始祖为夏朝君主少康的庶子无余。春秋末期,越王勾践即位,公元前473年,勾践消灭吴国,出兵向北渡过淮河,在徐州与齐国、晋国等诸侯会合,成为春秋末期的霸主。不过,到了战国时期,越国的实力不断下滑。公元前306年,越王无疆北上伐齐,听信田姓说客所误,率领大军调头攻楚,不料中埋伏,兵败身亡。在此基础上,楚国消灭了越国,占据了今江苏、浙江等地。

鲁国

就鲁国这一姬姓诸侯国,国力最强时其疆域北至泰山,南达徐淮,东至大海,西抵定陶一带,其核心区大都位于今山东省济宁市境内,亦包括泰安南部宁阳,菏泽东部单县、郓城,临沂平邑等市县。为周王朝控制东方的一个重要诸侯国。虽然在春秋时期相对强盛,但是,进入到战国时期后,鲁国日益衰弱。鲁国先后传二十五世,三十四位君主,历时790年。鲁顷公二十四年(公元前256年),鲁国为楚考烈王所灭。而这,意味着楚国的疆域延伸到今山东省一带。

宋国

最后,提到宋国,很多人的第一反应就是齐国消灭了宋国。不过,严格来说,宋国是被齐国、楚国、魏国三国联合消灭的。根据史料记载,战国时期,宋康王一系列措施让宋国日益强盛。彼时,宋国东败齐、南败楚、西败魏。但是,地处中原地区的宋国,也受到了周边诸侯国的联合进攻。公元前286年,齐、楚、魏三国联手灭掉宋国,三国瓜分宋国领土,也即在消灭宋国上,楚国也出了不少力。总的来说,早在春秋时期,楚国连续消灭了周边的小国,促使其成为可以和晋国抗衡的强国。到了战国时期,楚国又消灭了多个诸侯国,这让楚国的疆域明显大于秦国、魏国、韩国、赵国、燕国、齐国等诸侯国。

文/情怀历史