《好声音》清华说唱博士,宿涵为啥不去《新说唱》?竟是这个原因

作为我国目前最受欢迎的音乐节目之一,《中国好声音》,目前第七季正在热播当中。刚刚经过“队内抢位赛”,脱颖而出的“战队4强”,又迎来了导师之间的正面对决。上周,“小公举”周杰伦,率领着“地表最狂”战队众将,迎接了来自“霆锋战队”的挑战。

然而,比赛总是充满了意料之外的情况。被很多粉丝都寄予厚望的“地表最狂”战队,经过四轮激烈比拼,竟然以“1比3”的巨大劣势,被“霆锋战队”斩落马下。被杰伦老师看好,视为战队“最强”的两位选手,周兴才让和张神儿,都没能发挥到自己的最佳实力,均“爆冷”负于对手。

倒是因“曲风小众”,之前就不被观众看好的,清华大学“说唱博士”,宿涵。在开局第一轮,就面临着对方最强的组合,“打包安琪”的情况下,克服了巨大的心理压力。以一首改编极为丰富的说唱作品,征服了在场评委的心,在夺冠热门,“打包安琪”的手中,为杰伦抢下了至关重要,也是全场比赛唯一的两分。

也正是这一场比拼,让宿涵“一战成名”。尤其是他的那张被谢霆锋称为“地表最忙”的“无敌快嘴”,给很多观众都留下了深刻的印象。看到这里,不禁有很多观众提出了一个有趣的问题,“说唱”实力如此之强的他,为什么来参加《好声音》,而不去专业性更强的《中国新说唱》呢?

看过节目的观众都知道,宿涵是杰伦的一名“铁粉”。很多人都认为,他来《好声音》,就是因为想要见到自己的偶像,周杰伦。其实,除去这一点,还有一个更重要的原因,就是相比别的说唱歌手,宿涵有一个明显的缺陷,“即兴创作”的能力不足。

因为《新说唱》是一档专业性很强的音乐节目,对于说唱歌手的要求,要比其他音乐节目严格。除了要唱自己创作的作品,其中还有“Freestyle”(即兴创作发挥)环节。在本季节目中,之前风靡全亚洲的“快嘴女王”,呆宝静,尽管在第一赛段以“3pass”全票晋级,但就是因为这一环节没有过关,而早早遭到淘汰。如果宿涵真的存在这个缺陷,想必在《新说唱》

也一定和呆宝静是相似的结局。

而经网络的爆料称,宿涵欠缺的,就是“Freestyle”的能力。听完这则消息,很多网友都恍然大悟地说:“怪不得,宿涵每次都说,作词是依靠‘人工智能’,原来是因为这个吗?”值得一提的是,《新说唱》中,也有一位“清华学霸”选手,多雷。这位帅气的小伙子,在学校中与宿涵是相当要好的朋友,两人还合作过多作品,《水木道》。相比宿涵,多雷在说唱领域的能力更加均衡,“Freestyle”能力,也比宿涵要强上许多。