日本调查:晚年生活每月需要生活费27.6万日元

人民网东京9月12日电 据日本共同通信社报道,在敬老日(9月17日)即将到来之际,日本生命保险公司于11日发布了一项有关晚年生活的意愿调查。结果显示,夫妻双方在退休后,如果要无忧无虑地安享晚年,平均每个月需要27.6万日元(约合人民币1.7万元)。按照不同年龄阶段来看,需要最多的是60岁至70岁,每月需要30.1万日元(约合人民币1.85万元)。负责人表示,人们在年轻时就需要安排好晚年的资金问题。

今年8月,日本生命保险公司在网上调查了7473名被保险人。其中,30-40岁、40-50岁、50-60岁这三个年龄阶段的日本人平均每个月分别需要26.5万日元(约合人民币1.63万元)、26.4万日元(约合人民币1.62万元)、27.9万日元(约合人民币1.72万元)的生活费。

此外,有25.8%的日本人希望晚年可以移居。排名首位的移居地为东京,其次分别是冲绳、北海道和神奈川。(编译:张益益 审稿:许永新)