此国被美国认为是下一个叙利亚,它的总统想见特朗普

阿萨德、特朗普和奥尔特加

尽管在美国的干涉主义言论和行动中感受到来自该国军方的威胁,但尼加拉瓜总统奥尔特加还是表示愿意在本月的联合国安理会会议上与美国总统特朗普会晤。

在周一播出的一段独家采访中,奥尔特加告诉法国24电视台,“我们正面临威胁。来自美国人的威胁,我们不能排除任何事情,我们不能排除军事干预.....但与像美国这样的大国进行对话是必要的,参加联合国大会可能是(会见特朗普)的一个机会。我想去。”

“但尼加拉瓜或许不在特朗普的议程上,”奥尔特加补充说。

美国是安理会本月轮值主席国,特朗普将于9月24日在纽约的联合国总部主持联合国安全理事会会议。

美国政府尚未对奥尔特加的言论做出回应,但华盛顿正着手实施2017年10月通过的“尼加拉瓜制裁法案”,对这个中美洲国家实施制裁,就像对委内瑞拉的制裁一样。

虽然奥尔特加在接受采访时表示有兴趣与特朗普会晤,但他补充说,如果美国想“为尼加拉瓜和该地区的和平、稳定做出贡献,他们就必须尊重尼加拉瓜人的决定,而不是密谋对付不是美国敌人的政府。”尼加拉瓜总统重申,美国不应“与尼加拉瓜闹翻”。

上周,美国驻联合国大使妮基·黑莉在联合国安理会会议上发表了一些激进言论,她称奥尔特加正在让尼加拉瓜走上“叙利亚的道路”,美国不会“成为被动观察者”。

奥尔特加认为,美国试图在一场“软政变”中推翻他的政府。自4月中旬以来,尼加拉瓜国内的抗议活动已经造成270人死亡,超过2000人受伤。最初的示威活动,始于反对该国政府提出的一项旨在增加劳资双方社会保险基金扣除比例的改革,后来示威活动很快被反对派团体加入,演变成针对总统奥尔特加的抗议。