现如今的蜻蜓都去哪了?原来都进了人的嘴

有过农村生活经历的人肯定记得,原先在农村,会经常出现蜻蜓漫天飞舞的场景。而现如今,我们记忆中的蜻蜓都去了哪?怎么难觅踪迹。近日,笔者走进农村的多个大集终于找到答案。

农村大集的商品可谓五花八门,只有你想不到,没有你买不到。而在这个鱼摊上,所卖的商品更是奇葩,因为除了野生鱼外,还有一种昆虫。

笔者走近看清后,原是一盆“水蝎子”。“水蝎子”是人们对这一昆虫的俗称,其实就是蜻蜓的幼虫。据卖鱼的老汉介绍,“水蝎子”是用“地笼”捕捉而来。

至于捕捉这些“水蝎子”干啥用,老汉直言称:“吃啊,油炸水蝎子在饭店卖到每盘五六十元。”同时老汉坦言,他所捕获的“水蝎子”供不应求,一般送往城里的饭店,给饭店的价格为每斤20元左右,由于当天捕获的“水蝎子”饭店没全要,才来此出售。

其实,像这样捕捉“水蝎子”牟利的不是个例,如今在农村大集走一走,经常发现出售“水蝎子”的摊位。而且由于蜻蜓种类不同,因此作为蜻蜓幼虫的“水蝎子”也是五花八门,形状各不同。更值得一提的是,尽管“水蝎子”的价格不低,但却供不应求。

我们常说,没有买卖就没有伤害。现实中“水蝎子”就是个活生生的例子,当然这也是近些年来,蜻蜓骤然减少、难觅踪迹的原因之一。另外,尽管目前我国没有把蜻蜓及蜻蜓幼虫定为“保护动物”,但如此肆意捕捉蜻蜓幼虫用来牟利,势必造成生态失衡。还是那句话,没有买卖就没有伤害,作为我们平常人,或许不吃、不买“水蝎子”就是对蜻蜓的最大保护。【文图|乡土河北,严禁转载】