梵蒂冈主教涉性侵案持续发酵,超4万女性联名致信教皇要求解释

8月30日,国际网络论坛天主教妇女论坛(Catholic Women 's Forum)发表了一封公开信,超过44000名天主教女性在上面签名,签名者包括杰出的美国天主教神学家、教授、企业高管、作家和演讲者。该公开信旨在敦促教皇方济各(Pope Francis)说明他是何时以及如何发现前红衣主教的性虐待和不正当行为的。

这封措辞激昂的信中写道:

“我们的心都碎了,我们的信仰受到了考验,我们深爱的教会面临的危机将不断升级。”

“我们感到愤怒!我们的教会背叛了我们,所有的幻想都破灭了。”

“我们,你们的羊群,现在应该得到你们的答案。”

8月26日,《纽约时报》报道了前梵蒂冈驻美大使、大主教维加诺(Carlo Maria Viganò)对罗马教宗方济各一世的指控。声称方济各掩盖了对前红衣教主西奥多·麦卡里克(Theodore McCarrick)的性虐待指控,并且恢复了麦卡里克的职务,解除了前任教宗本笃十六世(Pope Benedict XVI)对他的正式制裁。方济各教宗职位陷入危机。

据美联社(Associated Press)报道,至少从2000年起,梵蒂冈就知道麦卡里克涉嫌虐待神学院学生,但后者还是得到晋升,并继续公开代表教会。然而在一项教会调查中显示,1971年麦卡里克性侵了一名祭坛男孩。方济各不得不解除了麦卡里克的神职。下个月,麦卡里克将从红衣主教学院辞职。

就在维加诺的指控曝光后不久,方济各就告诉记者,就这个话题他将保持沉默,并建议记者仔细阅读维加诺的指控,自行断定。大主教的指控和方济各的沉默激怒了美国天主教会,一些高层人士为教皇辩护,另一些人则要求进行彻底调查。星期二梵蒂冈表示,星期四方济各将会见美国枢机主教和主教代表团。

论坛主任玛丽·赖斯·哈森告诉《赫芬顿邮报》记者,她们正在努力删除重复的签名以及男性的签名,男性将在另外一封公开信上签名。这封信已经通过个人和华盛顿的教廷大使馆两次寄给教宗方济各。如果签名数量继续增加,她们将继续给《方济各周刊》发送这封信。

哈森补充说,她对签名的激增并不感到惊讶。尽管在2002年天主教会实施改革后,涉及牧师的虐待案件数量大幅下降,天主教会仍未能负起责任,主教和红衣主教的性虐待和不正当行为确实存在。

在信中,天主教妇女论坛也借此机会提醒方济各,妇女对教会是多么重要。在美国54%的天主教徒是女性。天主教女性比男性更愿意每周至少参加一次弥撒,更愿意每天祈祷。

信中写道:“当主教和枢机主教在处理相关事务是,我们不是不被理会的二等天主教徒。”

“我们是教会的手、脚和心。简而言之,我们就是教会,就像你们周围的红衣主教和主教一样。”

最后,哈森表示对于梵蒂冈正准备对维加诺的指控作出回应感到鼓舞。她说:“我们的教会领袖必须认识到,如果不采取重大措施来解决目前的局势,我们就不可能一切照旧。”