越南首都河内呼吁民众停吃狗肉,遭餐馆老板拒绝:很健康很美味

  越南首都河内当局敦促当地居民停止吃狗肉

  据英国广播公司(BBC)9月12日报道,越南首都河内当局敦促当地居民停止吃狗肉,因为这可能会损害该市声誉,并引发狂犬病等疾病。此项举措引起不小的争议,当地狗肉餐馆老板对此表示反对,认为狗肉健康美味。

  在河内估计有49.3万只狗和猫,大部分是宠物,其中10%以上出于商业目的饲养,河内目前有超过1000家商店在出售狗肉和猫肉。对众多越南人来说,狗肉被奉为一种能强身健体的美味佳肴。

  越南饲养用于食用的狗狗。

  9月11日,河内当局在该市网站发布信息,敦促居民停止吃狗肉。“屠杀和食用狗肉、猫肉都让外国人感到不安,也给我市“文明现代之都”的形象和声誉产生负面影响。”报告着重强调动物被残忍杀害的事实。

  越南计划在2021年前消灭狂犬病,当局还敦促居民不要再吃猫肉,猫肉不那么受市场欢迎,但仍可买到,猫肉并不是非吃不可。食用猫肉、狗肉会导致狂犬病和钩端螺旋体病等疾病的传播。

  河内不少狗肉餐馆老板对这项举措表示极为不满,一家经营了20多年的狗肉餐馆老板表示,她的餐馆都选择健康的狗,而且肉煮得很熟,没有患狂犬病的风险。“人们吃狗肉,这并没有什么问题。狗肉很美味,而且有很多客人来自韩国、美国和其他国家。”

  现在,越来越多的越南人反对吃狗肉,但在越南这仍是“非常根深蒂固的习惯”,是项由来已久的习俗。越南人每年吃掉约500万只狗,在他们看来,吃狗肉和吃鸡肉、猪肉毫无区别,但近年来反对声逐渐增多。

  众多越南人认为,狗肉这道菜不应该被完全禁止,等于剥夺自由,但有人建议对狗肉征收重税,或者只允许在特定地区出售。