头盔无法防御子弹,为何各国还要大量装备?原来还有这些功能

在战场上,有许多士兵被对方射来的子弹穿透钢盔后命中头部,有时候是连钢盔带头骨一起穿,一发子弹四个洞。而且在一战早期,各国都没有给士兵装备头盔,因为根本挡不住步枪强大的穿透力。既然钢盔无法抵御子弹的射击,为什么各国还要大量给士兵配发钢盔并且不断改进它呢?

德军M36钢盔

没错,在大部分情况下钢盔的确不能抵御子弹在有效射程内的直射,因为他本来就不是用来挡子弹的。钢盔最主要的作用是用来防御碎弹片、爆炸引起的碎石和其他你无法预料到的东西。在战场上,威胁士兵生命的可不只是子弹和炮弹,随便一块高速运动的金属破片都有可能要了命,但是钢盔恰恰能挡住人的皮肤和骨头挡不住的一些碎片。随着战争进程的发展,这些挡不住子弹直射的钢盔反而越来越普遍,英、法、德、俄、奥匈帝国和意大利都普及了钢盔这种东西。

英国式“锅盔”

除了防御破片,钢盔还能抵御许多被炮火炸碎的建筑物产生的碎石块,这些东西直接砸到头上也能置人于死地,只要这些水泥和砖头碎块的面积不是特别大,钢盔就能抵消很大一部分冲击力。在二战中,许多士兵都因为钢盔的保护只受到了不同程度的脑震荡,而不是直接而被砸死。

美国M1钢盔

打仗时士兵难免要爬上爬下,而且随时有可能被巨大的冲击波掀飞,如果头部着地也是很危险的一种情况,这时候钢盔的作用就显现出来了。带着钢盔能免受或者减轻一些硬物或尖锐物体的伤害,包括爆炸产生的气流。

带着德国和英国钢盔的中国士兵

随着技术的发展,钢盔的作用也不仅仅是保护士兵,而是增加了更多的功能性。比如在二战末期德国发明了夜视仪,装备夜视仪最方便的方法就是把它固定在头盔上。除此之外还能安装便携式的无线电耳机和话筒、战术头灯。

三角洲部队

得益于材料技术的进步,头盔的防护性能越来越好,重量却越来却小。美国用复合材料生产的凯夫拉头盔可以抵御9毫米子弹的冲击,瑞士PSH-77“电焊盔”甚至可以直接在5米的距离挡住托卡列夫手枪的直射,所以钢盔也确实在一定程度上具备防弹的功能。

电焊盔

进入信息时代后,头盔本身的防护性能得到了较大提升,而且士兵也需要在上面安装各种功能性的装具与设备,所以头盔的地位不降反升,成为不可或缺的军用装备。