游击队怎么跟正规军打海战?也门无人快艇分分钟教现代护卫舰做人

在人们的固有印象里,游击战一般都会和“低水平、低层次、低技术”这些贬义词汇联系在一起。受技术条件和传统观念所限,以往的游击战争一般都会被圈定在陆地战场上,哪怕像豹2这么先进的坦克,挨了地雷和RPG的连番轰炸也得败下阵来。

不过这种套路换在海上和空中就不太灵验了,海空这两个维度的战场更讲究的还是高技术兵器的对抗。没有好舰船好战机往往就只有挨打的份,更遑论还要在茫茫大海和无垠天幕上搞游击作战了。

不过世事无绝对,技术进步不仅促进了常规高科技战争的发展,同样也为古老的游击战争带来的福音。这不,在红海某处的海岸线上,也门海军近日就发现了这样一款堪称穷人法宝的现代海上游击战“神器”。这种神器是基于民用快艇技术特别改造而来的,艇身里被加装了无线电操控装置。此外,这艘快艇里还被置入了大量高爆炸药。据推测,这应该是一款用于执行自杀式袭击任务的无人冲锋艇,其拥有者则很可能是胡赛武装。

胡赛快艇的制作工艺极为粗暴简单,除无线电控制装置外,技术含量最高的估计也就剩那两台200马力的发动机了

尽管看上去和南美毒枭们用来走私毒品的特种快艇/半潜船颇为相似,但胡赛的这种无人冲锋艇实际上更像是一种专门设计用于执行军事任务的装备。相比普通的民用快艇,胡赛无人冲锋艇的艇身更为低矮,流线外形设计得更加细致,这意味着它不仅能以隐蔽姿态快速接近目标,而且还有充足的内部空间用于装载其他物品。光是艇上的无线电遥控系统,就绝非一般贩毒团伙能够搞定。在无需肩负袭击任务的情况下,这种胡赛冲锋艇还能被用于海上货运。

除了这种冲锋艇之外,早前其实也曾有过类似的海战装备被披露出来,而且它还曾取得过正儿八经的实战战果。在去年1月29日的一次小规模海上遭遇战中,沙特海军一艘护卫舰就曾遭遇过胡赛无人冲锋艇的轰炸攻势。胡赛的无人冲锋艇当时就像神风敢死队一样不顾一切的朝护卫舰冲来,惊慌之下舰上的沙特官兵竟然不知如何应对。径直怼上舰艉的无人冲锋艇随即引发爆炸,这次袭击造成沙特海军2死3伤,护卫舰舰艉也被掏开了一个大洞。

胡赛的这两款无人冲锋艇也算得上是游击队手中的“高技术武器”了,很难想象,这种水准的装备光凭他们自己可以鼓捣出来,因此外界分析大多认为,它们应该还是伊朗方面的友情赞助。

利用二代机、导弹快艇和微型潜艇封锁霍尔木兹海峡,本来就是伊朗海军多年来的核心战法。现在在这套战法的基础上衍生出一套简化版的快艇游击战教给胡赛,想来倒也合情合理。别看套路是老了点,但对付沙特和阿联酋这些富国海军还是能起到一定作用的。