地价泡沫开始破裂了?专家:房企已经不敢拿地了

  今年上半年,“土地流拍”俨然成为了楼市的主旋律。据中原地产统计,截至2018年7月底,全国流拍土地接近800宗,创下近7年来的新高。

  在此背景下,土地溢价率也在大幅下降。业内人士分析,随着土地市场进一步遇冷,地价的下跌以及调控继续从严,将会促使房价出现回落。

  一、土地市场降温明显,房企拿地有心无力

  据上海易居房地产研究院报告显示,今年8月,40个典型城市的土地出让均价连续5个月同比下跌,土地成交溢价率创39个月新低。

  对此,易居研究院副院长、房产专家杨红旭认为,尽管土地市场降温明显,但开发商资金流依然紧张,很多企业在拿地时都有心无力。

  我们知道,地价是房价的重要组成部分。当地王频现的时候,房价自然会走高,而当地价下跌的时候,则会拖累房价,促使房价下跌。

  二、地价泡沫逐渐破裂,或将带动房价下行

  任志强也曾多次表示,是地价推高了房价。他认为,楼市泡沫的背后是地价泡沫,开发商表面上炒的是房子,但其实是在哄抬地价。

  如今,地价泡沫已经有了破灭的迹象。正所谓“春江水暖鸭先知”,房地产开发商身在局中,自然知道当下高价拿地意味着什么。

  一方面,2018下半年楼市调控将继续从严,高层明确表示要“坚决遏制房价上涨”,住建部等七部委正在严厉打击房企违规乱象。

  另一方面,在金融去杠杆的大环境下,各大房企债务累累,在拿地时也会趋于理性。楼市上行信心不足,也会导致房价下跌。

  小小金融表示,随着房地产税立法被提上日程,房价拐点也只剩几个月的时间了。只要货币不超发,央行大水不漫灌,房地产市场降温将是必然。

  责编丨Henry