山村土窑藏隐秘通道且家家相通 83岁老人透露详情

(视频:山村百年土窑藏隐秘通道,83岁老人:躲鬼子用的)

在山西夏县的中条山里,有一个仅有几十户人家的小山村,因村子依山坡而建,村里大多数人家都挖有土窑洞,部分土窑已有百年历史。一般来说,晋南的土窑构造简单,都是一孔挖到底,窑洞两侧的墙壁整理平整即可,这样可以保证拱形的窑洞更加安全。但在这个村几户相连人家的窑洞中,却家家都挖有“拐窑”,这是为啥呢?图为9月8日,村民周引梅的身后显露出的一孔拐窑门。

“听家里的老人讲,这些拐窑都是1939年前后挖的,当时日本鬼子侵占山西,从1938年开始围攻中条山,我们作为住在山里的人家就经常受到鬼子的骚扰,为了能够在鬼子进村后及时逃出去,挨在一起的几户就在窑洞的侧面各挖了一孔拐窑,而且每一家都通,最远一直通到山坡上,要是发现鬼子来了,钻进拐窑就能很快躲到山上。”今年83岁的周银虎介绍。周银虎是周引梅的邻居,他们两家的拐窑彼此相通。

图为周引梅家里的拐窑,平时的洞口用一个门帘遮挡,目前是家里的储物间。

“现在每家的拐窑都堵上了,听我爸妈说,以前的拐窑很隐蔽,大小仅能一个人通过,后来为了存放东西,才又挖宽了一些。”周引梅说。图为存放着一些农耕用具的拐窑。

图为周银虎家与周引梅家连通的拐窑。周银虎家的拐窑后来没有再扩大,仅仅在两家之间重新砌了一堵墙。

今年56岁的周引梅从小在村里长大,因为没有兄弟,父母在她成年后给她招了个女婿留在了家里。“我妈去世20多年了,我爸今年84岁,是村里年龄最大的老年人,现在腿脚不灵活,耳朵已经听不见。以前听他说,挖拐窑时他也不大,不过跟着大人从这拐窑里跑过鬼子,脑子里有印象。”图为周引梅和她的父亲周管茂。

周引梅说,她家的窑洞最起码有百年以上的历史,因为是在她太爷爷的手里挖的。图为周引梅家紧靠土崖的三孔窑洞,其中中间的一孔是主窑,目前由周引梅和丈夫居住,两侧的窑洞其中一孔住着老父亲,另一孔由山下的儿子回来时居住。

图为周引梅家的主窑内景。这孔窑洞高4米,长有10米左右。“我们这里窑洞顶上的土层厚,特别结实还不潮,住在里面冬天不用生炉子,夏天很凉快,一年四季睡觉都得盖被子。”

周引梅的邻居周银虎说,他们每家不仅有用来跑鬼子的拐窑,还有用来藏粮食的拐窑。“这种拐窑更隐蔽,粮食放进去后,窑门就用厚厚的土给堵上,一般人根本看不出来,就是防鬼子来抢粮食。”图为周银虎家用来藏粮食的拐窑(右),现在还留着一块用来堵门的墙皮。

据了解,因为村子位于大山,交通不便,土地贫瘠,当地政府已经在山下的乡镇盖起了移民房,村里大多数人家都迁到了山下,目前的窑洞基本都是一些老年人居住,只有在农忙的时候年轻人才回到村里住上一段时间。或许在不久的将来,这些承载着历史记忆的窑洞就会逐渐湮灭消亡。图为周银虎走出家门,孤零零地站在村巷里。