上海一中介巧舌如簧骗走房东7万元

新民晚报讯(通讯员 朱宁悠 潘晓迪 记者 江跃中)一房产中介公司业务员在受委托处理一套房产交易期间,以租客享有优先购买权、房东签订的房屋买卖合同无效需双倍赔偿为由,诈骗房东7万元。近日,青浦警方抓获一名诈骗嫌疑人。

8月23日中午,青浦公安分局赵巷派出所接110报警称,赵巷镇一小区有房屋买卖中介纠纷。民警立即赶赴现场处置,经了解,房东王先生称房产中介工作人员陈某受其委托处理房屋买卖事宜,正当买卖双方准备过户时,陈某称缺材料无法完成手续,仍需要支付一笔钱完善材料才能顺利过户,王先生却称已经为“办手续”交了7万元,民警通过现场询问判断陈某存在诈骗嫌疑,遂将其依法传唤至派出所接受调查。

图片来源:视觉中国

经查,此前王先生已支付陈某7万元,原因是陈某称租客享有优先购买权,其与他人签订的买卖合同无效,此外还需双倍赔偿买方定金20万元,同时,陈某又抛出了“救命稻草”——只需花钱让租客放弃购买权即可迎刃而解,王先生信以为真并支付了7万元。 然而陈某仅拿出其中一小部分用于解除租赁合同,同时经核查,租客丝毫没有购买此房产的意愿。目前,陈某已因涉嫌诈骗罪被青浦警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方提示:二手房买卖期间,如遇相关法律问题,应第一时间咨询相关法律机构,一旦发现上当受骗,要注意保全相关证据,及时报警。