孙策让孙权继承江东,却为何不让自己儿子继承?

【本账号文章内容全部为作者原创,禁止抄袭转载!欢迎订阅多多评论留言!】

孙策平定江东后,汉朝廷(其实是曹操)派使者刘琬去给孙策封官加爵的时候,刘琬见了孙家人,就对别人说:我看孙家的兄弟个个才华出众,能力很强,但在我看来,寿命都不会长,只有孙权有大贵之相,肯定能活得最长。

孙策是孙坚的儿子,他死的时候只有26岁,一个26岁的青年,他的儿子还不到10岁。如果是太平年景,一个几岁的孩童继位,似乎也没有什么大不了,但那个时候是天下大乱的汉朝末年。虽然董卓已经死了,但是曹操,刘表,刘璋,马腾这些诸侯都在,大家都是枭雄,个个卯足了劲想做天下的霸主。这就相当于有一个角斗士场,只要你的力气稍微弱一点,你就被其他人淘汰了。

以他对孙权的了解,认为孙权虽然开疆拓土不如自己,但是守成的本事却可能在自己之上。为了父亲遗志,为了江东父老,他没有贪婪自己打下来的江山非得传给子嗣的传统,而是传给了堪当大任的弟弟。

局势危急,当时正是天下大乱之际,各方势力雄起,孙策据守江东地区,而周瑜是和孙策一辈的人,如果让自己的儿子继位,辅佐之人必然少不了周瑜,而孙权作为叔父,不能带兵打仗,所以自然没有周瑜的威信高,时间一长,就是周瑜独霸大权,而且周瑜又是那种有野心的人,到那时候周瑜篡位,那岂不是养虎为患吗?所以需要孙权这样可以压住周瑜的人来继位。

PS:本文到此结束,欢迎订阅多多评论留言!往期内容更精彩哟~