海战中,如果有战舰被击沉,敌方会如何对待落水的船员?

  在二战中,美国和日本爆发了人类历史上最大规模的海战,双方出动了大量舰艇和舰载机在浩瀚的太平洋上展开了激烈的搏杀。这中间就会产生一个问题,如果有一方击沉了对方的战舰,会救起幸存的水兵吗?

  

有幸搭上救生艇的海员

  这个问题,《日内瓦公约》还真就提到过。公约的第十二条为《改善海上武装部队伤者病者及遇船难者境遇》,这一条款的内容非常多,但最关键的一条就是:交战双方有义务救起落水的敌方士兵。在这个义务范围内,冲突各方应当给予落海的船员与飞行员人道之待遇与照顾,尤其不得加以谋杀和消灭。

  

落水的德国士兵

  但是过往的战例证明,一旦战舰被击沉,船上有很多人是来不及逃生的,尤其是负责动力的机轮舱人员,他们都集中在船体靠下的位置,一旦出现漏水,最先遭殃的就是他们。有时为了阻止船只沉没让其他人有机会幸存,舰长会下令关闭闸门,阻止海水持续灌入,这样一来搜救这些人员几乎是不可能的。

  

中途岛海战中,日本失去了多艘航母

  比如二战时最大的战列舰大和号,连同司令部军官在内的2767人只有269人被四艘驱逐舰救起,其余的人员要么被困死在船内,要么是在作战的时候阵亡;再比如著名的德国战列巡洋舰沙恩霍斯特号沉没时,舰上一共1669名官兵只有36人生还;日本的扶桑号最惨,全舰无一生还。

  

大和号被击沉前

  所以在复杂恶劣的战争环境中,就算是交战方有意对落海的敌国士兵伸以援手也很难,因为海难不比车祸,只要人没死就有机会救出来,可船一旦出了事每时每刻都在往下沉,搜救难度之大超乎想象。这也是为什么许多飞机和船只在海上遇难后十几个国家联合起来去搜救都很难有所进展的原因,根本来不及。

  

沙恩霍斯特号也在战争中沉没

  在美苏冷战时期,苏联的K-19核动力潜艇因为反应堆冷却系统失效而被迫浮出水面,在抢修的过程中曾经被北约国家发现。当时美军派出直升机,并表示可以帮助苏联艇员,但在那个特殊的敏感时期,绝大部分人都没有理会美国伸出的“援手”,表面上获救了其实等同于被抓了舌头。

  

不要说击沉,撞了船还会死人

  最重要的是,《日内瓦公约》并没有强制执行的任何手段和依据,毕竟理想和现实的差距很大。二战中,美军对落海的日军水兵通常只有射杀这一个选项,不仅仅是因为被炸了珍珠港的奇耻大辱,更是因为日本人被俘后还会想办法杀害其他美国士兵,所以出于现实和人道,美国选择给他们一个痛快。