阿尔及利亚球迷因在球场赞美萨达姆导致两国外交争端

据“中东之眼”网站法语频道9月12日报道,伊拉克外交部周一召见了阿尔及利亚驻巴格达大使,原因是阿尔及利亚球迷在阿尔及利亚与伊拉克职业球队在阿尔及尔举行的一场足球比赛中发出的“宗派口号”。

在9月9日的比赛中,阿尔及利亚球迷高呼赞美伊拉克前总统萨达姆的口号,并大声辱骂什叶派。

这些口号迫使巴格达空军足球俱乐部的球员在比赛开始72分钟后退出比赛,离开赛场。

作为阿拉伯俱乐部锦标赛的一部分,裁判不得不停止比赛。

伊拉克球员愤怒

伊拉克外交事务发言人艾哈迈德?马哈朱卜(Ahmed Mahjoub)表示,巴格达方面已经表达了“伊拉克政府和人民的愤慨……”2003年,在美国入侵伊拉克期间,萨达姆?侯赛因政权被推翻。

“种族主义口号”

据在体育场拍摄并在社交媒体上疯传的视频显示,阿尔及利亚球迷唱起了“真主至大,萨达姆?侯赛因”。

伊拉克俱乐部的领导人要求球员离开球场,进入更衣室。

这场比赛的裁判等待了15分钟才宣布比赛结束,比分为2比0,阿尔及利亚球队“获胜”。

阿尔及利亚媒体说,在比赛中,阿尔及利亚俱乐部的支持者还高呼着对什叶派的侮辱。什叶派在穆斯林世界占少数,但在伊拉克占多数。

据几位消息人士说,反什叶派的口号是促使伊拉克部队撤出伊拉克的原因,也是伊拉克领导班子愤怒的原因。

伊拉克足协威胁要将其球队从阿拉伯俱乐部锦标赛中撤出,称其“反对任何种族主义或宗派口号”。

“如果阿拉伯足球联盟不做出恢复伊拉克足球权利的决定……”伊拉克足协主席阿卜杜勒·哈利克·马苏德在一份声明中说。

伊拉克的愤怒

“我们不接受公众侮辱我们的国家和侮辱我们。这群人有倒退和种族主义的想法。

伊拉克议会资助的半官方电视频道Al-Iraqiya决定抵制有关阿尔及利亚足球俱乐部的新闻。

阿拉伯足球联盟计划制裁这两支球队:巴格达空军足球俱乐部将面临100万美元的罚款,而USM阿尔及尔足球俱乐部的罚款将从10万美元到50万美元不等。

阿尔及利亚体育频道El Heddaf采访了USMA的守门员兼队长Mohammed Lamine Zemmamouche,他说:“球迷的所作所为令人遗憾。我们在伊拉克的第一回合比赛中受到了很好的欢迎。”

阿尔及利亚俱乐部没有正式回应此事。

然而,USMA的粉丝们在社交媒体上继续打出支持萨达姆的口号。

“外交危机、示威和召见大使……我们再说一遍:上帝是伟大的,只要我们活着,萨达姆就会一直留在我们心中。”

在同一个页面上,一名互联网用户在评论中指责伊拉克人“制造了一整个场景来分散他们在现场的失败”。

在官方层面,阿尔及利亚青年和体育部长穆罕默德·哈塔布(Mohammed Hatab)告诉媒体,这是“孤立的行为”,“不能改变阿尔及利亚人民好客的声誉,也不能影响与我们兄弟的关系”。

2017年12月,阿尔及利亚不得不向利雅得道歉。因此,在一场二级比赛中,阿尔及利亚球迷指责沙特国王支持美国总统唐纳德?特朗普单方面承认耶路撒冷为以色列首都。

在2015年10月阿尔及利亚-利比亚的一场非洲杯预选赛中,警方缴获了2011年前的利比亚国旗、卡扎菲海报,以及呼吁释放卡扎菲之子赛义夫?伊斯兰的横幅。

阿尔及尔和巴格达之间的关系已经有些紧张,特别是12名阿尔及利亚囚犯因与恐怖主义有关的行为和非法越境而被监禁在伊拉克。