房主买房拿证后门锁被换!10多万花梨木桌椅消失

家具被搬走,屋里一片狼藉

  南国都市报9月11日讯 (记者 吴岳文 文/图)今年5月,文昌市民王星在文城镇东方豪苑买了一套二手房,他跟原房主柯女士约定,房子包括家具总成交价165万元。8月22日上午,王星回家发现,门锁竟被人换了,屋里价值10多万元的七件套缅甸花梨木桌椅等家具也不翼而飞。小区物业称,他们是经过辖区城南派出所同意,才允许“租户”拉走桌椅。王星不认识所谓的租户,他8月22日报案,至今没有新进展。

  怪事 神秘“租户”来换门锁 连夜运走花梨木家具

  9月11日,记者来到文昌市文城镇文昌大道东方豪苑小区,发现楼房错落有致,草木青翠。王星买的房子在5楼。“8月22日上午,我回到东方豪苑小区,发现房门打不开了。”王星说,他找到物业,物业经理竟然不认他这个新业主。

  记者了解到,王星向柯女士买的这套房子,建筑面积140多平方米,今年5月31日签了购房合同,包括家具成交价共165万元。王星付了全款后,到文昌市房产局办理过户,7月6日拿到了房产证。“我出具房产证,小区物业才同意让我找开锁公司开门。”王星告诉记者,到了家里,他大吃一惊,屋里物品被翻得乱七八糟,七件套的缅甸花梨木桌椅也不见了。

  发生这种离谱的事,王星很气愤,认为这是小区物业的失职,应承担责任。“小区物业说,是辖区城南派出所同意别人拉走实木桌椅的,这就奇怪了!”王星对物业的说法一头雾水。

  小区物业经理向记者介绍,涉事房屋原房主是柯女士,她住在小区两年了。物业也不知道柯女士把房子卖给了王星。“今年8月19日中午,女子李某等人拿来一份租房合同,自称租了柯女士的房子,大门锁头被人灌了胶水,打不开,希望我们帮忙换锁。”该经理称,他看了租房合同后,为安全起见,请来城南派出所的民警,请来开锁公司工作人员,在众人的见证下,换了锁头。

  “8月20日晚上,奇怪的一幕出现了,男子黎某从这套房子里搬出七件套的花梨木桌椅,用货车运走,被小区大门的保安拦下。”该经理说,他得知立马赶过去处理。“黎某提供了一张收条,上面写明,黎某以4万元跟原房主柯女士购买了七件套的花梨木桌椅。因联系不上房主柯女士,我们打电话给城南派出所,民警让我们拍照后放行。”该经理强调,他这么做,是经过了警方的同意。

  记者看到,这份租房合同多个地方有涂改痕迹,签订合同日期为2018年7月8日,出售桌椅的收条日期也有涂改,如今可看清的日期为2018年8月7日。

  缘由 原房主曾以家具抵押借款 派出所不知道房屋已卖

  柯女士告诉记者,因家庭变故,她负债数百万元,今年5月,她把这套房子连同实木家具都出售给了王星。缅甸花梨木桌椅是她两年前花了10多万元买的,她有发票。

  “我跟黎某借了2.5万元,包括利息在内是4万元,当时是以桌椅抵押,黎某逼我写的那张收条。这笔钱我会还,但还款期限还没到,黎某就擅自将桌椅运走,这肯定不对,况且我也不知情。”柯女士说,她和家人回广东老家一个多月了,“这些实木桌椅现在是属于王星的,我跟黎某商量,希望他把这些家具还给王星,我把4万元还给他,但他不同意。”柯女士很是无奈。

  “这些家具是我的,是我买房在先。柯女士后来将家具抵押,我也不知情。黎某私自叫人换锁,悄悄把家具拉走,这涉嫌盗窃!”王星说,物业单凭收条,不经过验证真伪,未充分了解清楚情况,就让人把家具运走,他有些想不通。8月22日,王星到城南派出所报案。“自称租户的李某和黎某是一起的,物业是有不妥的地方,我们会协助王星处理好这件事。”小区物业经理表示。

  记者多次拨打黎某的电话,一直没打通。

  9月11日,记者从文昌市公安局城南派出所了解到,对于王星反映财物被盗一事,警方已经受理,目前还在进一步调查。“当时我们也不知道柯女士把房子卖了。当晚,家具被运走时,物业确实打电话给我们,我们让物业做好登记后,才让黎某把家具拉走。”城南派出所有关负责人表示,具体案情不便透露,他们会尽快在职责范围内处理此事。

  (南国都市报 吴岳文)