伊朗拘留两名剧团人员,理由是上演了《仲夏夜之梦》

伊朗当局羁押了两名艺术家,因为他们在剧院演出《仲夏夜之梦》。

伊朗文化官员 Shahram Karami 9 月 10 日对伊朗官方新闻社表示,伊朗司法部门已下令拘留这部莎士比亚戏剧的导演 Maryam Kazemi 和剧院经理 Saeed Assadi 。

Karami 说,两人是在制作的预告片发到社交媒体之后被拘留的。预告片的主要问题是播放的音乐类型和演员的动作。他说,这造成了一个“误会”,但没有详细说明。法院随后在接受了一人 24000 美元的保释金后释放了他们。 Karami 补充说:“问题出在他们发布的预告片上,而不是剧中的内容。”

社交媒体上的视频显示,预告片中有女演员和男演员一起跳舞的片段,这属于违法行为。根据伊斯兰共和国严格的规定下,禁止与不是亲人的异性人士共舞,女性也被禁止在公共场合跳舞。

在被拘留之前,这出戏已经在德黑兰最著名的剧院之一——城市剧院上演了七晚,在两人被抓捕之前只剩下一晚的演出还未进行。

《仲夏夜之梦》是一部富有浪漫色彩的喜剧,讲述了四名雅典恋人交织在一起的命运。是莎士比亚最受欢迎的戏剧之一。

在伊朗司法系统占重要地位的警察部门和强硬派拒绝西方文化进入伊朗。今年 7 月,当局拘留了在 Instagram 上发布舞蹈视频的少女 Maedeh Hojabri 。

2014 年, 6 名伊朗年轻人因改编了美国歌手法雷尔·威廉姆斯(Pharrell Williams)名为《 Happy 》的音乐视频而遭到逮捕,他们被判鞭刑并执行缓行。

伊朗裔英国艺术家 Lilian Nejatpour 近期将这种现象和人们的情绪融入了她的最新表演作品Choreophobia中。

舞蹈名称来源于 1999 年 Anthony Shay 博士撰写的《舞蹈恐惧症——伊朗世界的即兴独舞》(Choreophobia: Solo Improvised Dance in the Iranian World),这是对伊朗舞蹈的首次全面研究。

Choreophobia (舞蹈恐惧症,或译作仇恨舞蹈症)是 Shay 博士在对伊朗舞蹈进行全面研究时首创的一个术语,用于描述人们对即兴独舞(伊朗世界最流行的舞蹈形式)普遍存在的含糊和消极的反应。这种舞蹈形式在伊朗社会中似乎构成了一种模棱两可的、强大的、高度负面的象征。

在当前和历史上,伊朗都试图禁止舞蹈的公开演出。尽管人们对即兴独舞有负面反应,但它仍然受到伊朗世界的喜爱。

书中记录了伊朗即兴舞蹈的历史——一种自 1979 年伊朗伊斯兰革命以来一直在伊朗公众面前被禁止的流行表达方式。伊朗于 1978 年 1 月发生反对伊朗君主体制的大规模示威活动,君主立宪政体在过程中被推翻,同年 4 月伊朗成立了政教合一的伊斯兰共和国。这是 Nejatpour 舞蹈表演的灵感来源之一。

尽管国家不赞成,但舞蹈仍旧是伊朗庆祝仪式的一部分,人们仍会私下进行。在舞蹈Choreophobia中, Nejatpou 用身体语言反思她的东西方双重教育如何妨碍了她对性别、性取向和身体的理解。Choreophobia 一词意味着害怕计划跳舞(a fear of planning dance )。

每位表演者都穿着一模一样的黑色服装,头发都被梳起来编成法式辫子。这些衣服没有任何舞美造型,为了效仿伊朗女性在公共场合必须带黑色头巾,以隐藏任何女性气质的痕迹。

Choreophobia在 8 月 4 日首演之后仍在进一步编排中,后续将于 9 月 25 日在伦敦的萨默塞特府上演。

题图来自伊朗《仲夏夜之梦》视频预告片截图