西班牙加泰罗尼亚“独立”大游行,100万人上街

【文/观察者网 王乐】

9月11日是加泰罗尼亚“民族日”(Diada),路透社11日报道,当日下午,百万加泰抗议者聚集在巴塞罗那市中心举行庆祝游行,并要求独立。

加泰罗尼亚国民大会(Catalan National Assembly)组织了游行,该组织称游行有46万人注册,1500辆汽车载满支持者开往巴塞罗那,27万件T恤售出。加泰地区政府也参加了游行。

不过当地警方称,约有100万人参与了游行,可能是响应了加泰地区政府领导人托拉(Quim Torra)以及前领导人普伊格德蒙特 (Carles Puigdemont)的号召。

加泰罗尼亚人在“民族日”聚集在巴塞罗那要求独立(BBC 截图)

游行中,托拉和其他出席者佩戴黄色丝带,以代表9名由于呼吁独立而被囚禁的政治和活动人士,他们可能面临审判。

英国《独立报》称,托拉准备利用游行推动“有约束力的独立公投”。他在游行前夜的电视讲话中表示,“我们的政府力图让共和国成为现实,自由的加泰罗尼亚万岁。”

据英国《卫报》,抗议者手举加泰旗帜,衣服上写着“让我们成立加泰罗尼亚共和国”。

他们选择当地时间17点14分上街默哀,因为17:14能够代表1714年,以纪念西班牙王位继承战争期间巴塞罗那被西班牙攻陷。

据西班牙《国家报》(El País)11日报道,当天人群一直遵照组织者指示保持安静,直到17点刚过,一枚信号弹发出,人群爆发出一阵“声浪”,代表着“人民的力量”推倒“阻碍独立的墙”。

独立运动者起誓,要在“民族日”向推动加泰独立的领袖们致敬。这其中包括前地区政府领导人普伊格德蒙特和他的几个助手。

去年10月,时任加泰领导人普伊格德蒙特呼吁加泰脱离西班牙独立,他因违背宪法,今年3月被捕,并遭西班牙政府起诉。11月,西班牙向其和其他4名前加泰地区政府高官发起国际逮捕令。

还有一些人自去年10月便被拘留,支持者们称他们是“政治犯”。

游行人群摆出西班牙语的“独立”字样(德国《世界报》 图)

加泰政府发言人游行前要求西班牙首相佩德罗·桑切斯(Pedro Sánchez)对这个“政治挑战”给出“政治解决方案”,还表示“至少两百万人”会参加游行,该地区“决意行使自决权”。

巴塞罗那市长科洛(Ada Colau)曾对释放分离派领袖表示支持,但她说不会参与游行。因为组织者主张“单边分离”。她说,“从政治上说,我在很多方面不赞同分离派,但我捍卫我们的对手的权利和自由。”

统一派党派认为游行的标语“让我们成立加泰罗尼亚共和国”忽略了其他加泰人。

西班牙公民党(Ciudadanos)的地区领袖阿里马达斯(Inés Arrimadas)说,“我们想让没有游行的几百万加泰罗尼亚人发声,不要忘记这些人和游行者都一样值得尊重,我们想强调社会和谐比社会分裂好。”

加泰政府网站统计,该地区2015年约有751万人。

观察者网此前报道,曾有支持加泰独立的组织在社交媒体上拉拢华人参加独立游行。

推特截图

据路透社,加泰罗尼亚地区经济产出占西班牙的五分之一,地区本身在教育、医疗和警力等方面享有高度自治。去年12月,分离派联盟获得地区选举胜利,但支持统一的西班牙公民党是单一最大党派。

在7月的一次民意调查中,46.7%的加泰罗尼亚人要求独立,而44.9%的人则不想独立。

6月就任的首相桑切斯就这个问题的处理比上任首相更为温和,但坚决反对加泰独立。

去年10月,西班牙警方与公投投票者产生冲突(BBC 截图)

去年10月,加泰罗尼亚举行独立公投,支持独立者占投票者总数90%,而后该地区议会投票宣布从西班牙独立。西班牙政府收回了该地区自治权并解散议会,以“叛乱、煽动、滥用公款”等罪名起诉该地区前领导人普伊格德蒙特。

1714年9月11日,巴塞罗那被西班牙攻陷,加泰罗尼亚自治地位被废除。1980年,加泰罗尼亚议会将9月11日定为“民族日”。