叙人权活动家:“白头盔”已抵达伊德利卜准备实施挑衅

【观察者网 综合报道】俄罗斯卫星通讯社9月11日报道,叙利亚人权和社会活动家贾马尔证实,“白头盔”组织代表团一行30人已从土耳其抵达叙伊德利卜省,准备组织与所谓使用化学武器事件有关的挑衅行动。

贾马尔说:“‘白头盔’代表团一行30人乘坐土耳其牌照的救护车,从边境城市达尔库什抵达伊德利卜省内的一个粮仓。”他表示,“白头盔”代表11日上午携带装有不明气体的气瓶抵达伊德利卜。目前这些准备实施挑衅的人身处一个粮仓内。

此前俄驻叙冲突各方调解中心表示,据伊德利卜居民提供的信息,当地已经开始拍摄所谓的政府军使用化学武器的挑衅性视频。

据悉,武装分子将两个装有含氯物质的容器运送至伊德利卜省的吉斯尔舒古尔,以拍摄这一视频增加“真实性”。所有的视频都将在晚间交给电视台编辑部进行剪辑。

人权活动家8日表示,恐怖分子强迫恐怖组织“伊斯兰国”及愿与叙政府合作的武装团体成员的被俘家属参与拍摄,期间妇女儿童将扮演所谓化武袭击的遇害者。

美国国务院发言人海瑟?诺尔特表示,俄罗斯和叙利亚政府对“白头盔”组织的指责毫无根据。

诺尔特11日对记者说:“俄罗斯和阿萨德政权大肆进行虚假报道,不断提出针对‘白头盔'的不实指责,这使志愿者面临严重风险。美国和国际社会仍在继续支持他们。”

上月22日,美国、英国和法国发表所谓共同声明,警告叙利亚总统阿萨德若在夺回伊德利卜省的进攻过程中动用化武,3国将采取行动回应。

共同声明称,“我们也要强调对(阿萨德政权)可能进一步非法动用化学武器的关切。一旦阿萨德政权再度动用化武,我们依然将坚决回应。”

8月25日,俄防部发言人科纳申科夫表示,“沙姆解放组织”的恐怖分子正在准备发起挑衅,以便指责大马士革在叙利亚伊德利卜省对平民使用化学武器。