美媒:因与土耳其交恶 美国计划扩大在希腊的军事存在

据俄罗斯塔斯社9月12日报道,美国《华尔街日报》11日援引美国官员的话报道称,因为土耳其计划采购俄罗斯S-400“凯旋”防空导弹系统,美国和土耳其的关系变得紧张,在此情况下,美国武装部队司令部正在与希腊进行谈判,希望通过利用该国境内的空军和海军基地,扩大美国在希腊境内的行动范围。

俄罗斯S-400防空导弹系统

美国消息人士表示,因为地缘政治和地理因素,希腊境内的基地对美国武装部队的吸引力正在不断增加,两国都有理由担忧作为北约成员国之一的土耳其的举动。与此同时,希腊凭借其良好的气候和北大西洋联盟的军事设施,可以全年进行空中军事演习。美国军方认为有在该国临时部署部队的可能性。

消息人士透露,北约驻欧洲联合武装力量总司令、美国将军柯蒂斯·斯卡帕罗蒂正在举行谈判。但是,他并不建议美国在希腊长期部署军队和装备。消息人士认为,在所有潜在的优势中,华盛顿并没有将频繁使用希腊境内的军事设施作为替代或补偿美国在土耳其因吉尔利克军事基地的方案。

此外,美国五角大楼上周曾宣布称,美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德在雅典与希腊武装部队总参谋长埃万杰洛斯·阿波斯托拉基斯上将举行会晤时讨论了扩大双边协作的问题,特别是,邓福德感谢希腊方面对美国的支持以及让美军使用位于苏达湾的海军基地。

关于土耳其从俄罗斯采购S-400防空导弹系统一事,美国国务院此前曾表示,美方几乎每周两次劝说土耳其放弃采购,而且还警告安卡拉,若不放弃采购俄制S-400系统,美国将拒绝向其供应已经采购的F-35战斗机,但是土耳其坚持自己的采购计划,并且希望俄罗斯能够加快交付速度,根据俄罗斯媒体的报道,俄罗斯将从明年开始向土耳其交付S-400防空导弹系统。

爱琴海

不过,美国希望扩大在希腊的军事存在不仅仅是因为土耳其坚持要采购S-400防空导弹系统,可能还与土耳其和希腊在爱琴海的领土争端有关。土耳其和希腊虽然是邻国,但是两国在爱琴海领空、一些岛屿主权的归属问题和爱琴海大陆架划分问题上存在分歧。自1974年以来,因在爱琴海领空和领海问题上存在争议,土耳其和希腊这两个北约成员国几次濒临战争边缘。2017年,土耳其军舰曾试图接近爱琴海伊米亚岛,被希腊海军炮艇和警卫队船只驱逐。今年4月,土耳其外交部发表声明称,土耳其对卡尔达克岛(即伊米亚岛)拥有主权。希腊外交部随后发表声明,批评土耳其这一主张“无视爱琴海的法律地位完全受国际法保护这一事实”。希腊总统帕夫洛普洛斯也敦促土耳其在伊米亚岛归属问题上遵守国际法,不要提出“荒谬的主权主张”。(编辑:HHJ)