飓风来临 美国海军基地疏散舰艇战机人员

【文/观察者网王世纯】美国海军是美国霸权的象征,但是在飓风面前,强如诺福克基地的海军舰队还是得乖乖跑路。据美国海军官方网站《海军时报》9月11日报道,鉴于来袭的“佛罗伦萨”热带气旋很有可能增强为登陆的飓风,美国海军中大西洋地区指挥官周二下午批准了一项紧急疏散命令,下令疏散诺福克海军基地内部包括航母在内的全部舰艇和海军战机,同时要求所有人员撤离该地区,以避免宝贵的海军财产遭到飓风破坏。

诺福克是东海岸,也就是大西洋方向美国海军的主要航母基地,是全球最大的海军基地,常年以停靠大量航母闻名于世。不过现在面对史无前例的飓风,这个基地的舰艇正在跑路。据美国海军协会网站(USNI)9月11日报道,周一,约有30艘舰船起航离开诺福克海军基地,前往大西洋其他地区以避开风暴,而那些正在维修的船只则需要在基地内度过风暴,滞留在基地内部的人员将采取额外的预防措施以避免潜在的损坏。

诺福克基地是美国海军霸权的象征,常年停靠大量航母图源:社交媒体

美国海军官方推特账号也在9月11日发布了一组图片,图片显示麦克福尔号驱逐舰(DDG-74),尼采号驱逐舰(DDG-94),以及圣哈辛托号巡洋舰(CG-56)正在拔锚起航。有热心美国网友拍摄到,著名的亚伯罕姆林肯号航母也已经拔锚离港。

正在离港的麦克福尔号驱逐舰图源:美国海军

正在离港的军舰 图源:美国海军

林肯号航母正在起航 图源:美国热心网友

“摸了,告辞” 图源:美国热心网友

诺福克港口的海军士兵们已经开始为暴风雨做准备工作,以确保整个设施的安全。他们现在正在清除排水区的垃圾,挪走易发洪水区域的汽车,为易发洪水地区设置沙袋,为发电机和应急车辆补充燃料,并将垃圾箱和设备转移到更安全的地区。

除了海军以外,美国海军的航空兵也在疏散诺福克基地内部的航空兵兵力,据USNI报道,大约75架F/A-18将被疏散到肯塔基、佛罗里达和伊利诺斯州的陆军和空军基地。同时美国海军旗下的预警机和指挥机,还有运输机也将前往俄亥俄州的空军基地,同时,海军机载指挥和控制后勤部将被疏散到派往俄亥俄州两个空军和国民警卫队的空军基地。不知道去陆军家里避难,美国海军心里是什么感受。

美军地勤正在转运海鹰直升机 图源:USNI

战斗机出勤率高,直升机就比较麻烦了,因为不是每架直升机都可以飞,为了疏散诺福克基地的一大票直升机,美国海军两栖攻击舰“奇尔沙治”号(USS Kearsarge,LHD-3)9月10日进入诺福克用来抢运直升机。

除了舰艇以外,不少地区的人员也被疏散,美国海军大西洋中部地区指挥官周二下午批准了一项紧急疏散命令,要求现役海军军人和文职人员、现役军人家属和现役预备役人员强制撤离被飓风波及到的北卡罗来纳州县。

不过飓风来临不意味着放假,这些人员被强制疏散到几个安全区,他们必须继续按照命令和指挥滞留在安全区,继续干活。美国海军表示,一旦在安全区外出事儿,美国海军第一不报销发票,第二不对安全问题负责。美国海军同时表示,请被疏散人员在疏散结束保留发票,海军可以报销一部分花销。

美国海军的担忧是对的,据《华盛顿邮报》9月11日报道,根据美国国家飓风中心(National Hurricane Center,NHC)发布的信息,目前大西洋上正在上演着“三飓风共舞”的壮观场景,它们分别是飓风弗洛伦斯、热带风暴艾萨克、飓风海伦。如果算上前几天才登陆的热带风暴戈登,美国本土和海外离岛可以说在短期内受到了4个风暴的围攻。

这意味着飓风短暂的清空美国大西洋诺福克海军基地的几乎所有舰艇和战机,这是一项自1812年起就很难做到的成就,而且在短暂的未来恐怕只有下一场大飓风可以做到。不过美国海军还是严阵以待来抵抗这个飓风,飓风可能明年还会有,但是谁也不想做第二个哈尔西——人在大自然面前终究是渺小的。

1945年,哈尔西率领当时地球上最强大的TF38舰队正面冲进台风,造成3艘驱逐舰沉没,13艘航母全部损坏,其中至少10艘遭重创,舰载机连同飞行甲板一起被吹飞,共造成146架舰载机报废或直接被吹进海里,近800人死亡图源:美国海军研究协会