美企在华运营及市场准入恐将受贸易战影响? 外交部回应

【环球网综合报道】2018年9月12日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分实录如下。

问:据报道,美中贸易全国委员会中国区副会长帕克11日称,中国高层官员对该组织代表表示,中方将在中美关系改善和稳定前暂停接受美企的许可申请。这是美方首次公开证实美企在华运营及市场准入恐将受贸易战影响。中方对此有何回应?

答:你提到的中国官员的表态我不了解。

关于中美经贸摩擦,中方的立场是一贯和坚定的。贸易战解决不了任何问题,只会损人害已。平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。面对美方的单边主义行径,中方一方面坚决采取必要的反制措施维护我们的合法权益,另一方面积极采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难,确保中国经济平稳健康发展。

至于外界关心的外企在华运营和市场准入问题,我要重申,中国将坚定不移地推进新一轮改革开放,改革的步伐会越来越快,开放的大门会越来越大,投资的环境会越来越好。我们也将继续实行高水平的贸易和投资便利化政策,进一步大幅放宽市场准入,为外资企业在华经营提供更多便利。

根据最新的数字,今年上半年外资在华新设企业近3万家,同比增长96.6%。9月5日,美国最大的石油公司一一埃克森美孚公司与广东省签署系列协议,宣布将出资100亿美元,在广东建设大型独资石化项目。今年7月,德国巴斯夫集团也决定投资100亿美元在广东湛江建设世界级石化产业园。此外,近一段时间,德国宝马集团、美国特斯拉公司等外资企业也纷纷进一步扩大在中国的产能、规模和投资。这些数字和事例足以说明问题。

我们欢迎包括美国企业在内的外国企业来华投资兴业,愿与他们分享中国发展的机遇和红利,实现互利共赢。