我军99式坦克等装备奔赴俄,参加这场“史无前例”的超大军演

  9月11日上午,一场规模空前的中俄战略级联合战役演练在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场正式拉开帷幕,至此,备受关注的“东方-2018”战略演习渐入高潮阶段。

  “东方-2018”战略演习是自1981年苏联“西方-81”演习以来俄罗斯规模最大的军事演习,俄军参演人员超过30万,参演装备3.6万台(辆)、各种飞机1000余架、舰船近80艘,堪称“史无前例”。

  此次军演,中国参演官兵主要由北部战区所属陆军和空军部队组成,参演兵力约3200人,各型装备车辆1000多台,固定翼飞机和直升机30架。这也是中国军队历史上派兵出境参演规模最大的一次。

中方参演人员与装备

  由中国兵器工业集团研制生产的99式坦克、08式步战车、自行火箭炮等一批主战装备走出国门,亮剑沙场。“东方-2018”导演部专家组成员之一、军事科学院研究员李抒音表示,谈到我军装备,俄军纷纷竖起大拇指,说我们的装备也是非常先进,特别是我们的通信系统,在联通方面性能比较好,我们全是数字化的装备,信息化程度很高。

参演的中方装备

  演习共分为跨境战略投送、指挥机构演练、实兵行动演练和沙场检阅4个环节。从8月中旬至8月底,中方参演部队共完成28个列车梯队、3个空中批次的战略投送。到达演习地域后,中俄两军参演官兵进行了协同训练和实兵演习准备活动。

中方参演装备运往演习地点

中方参演装备进行演习准备

  根据演习计划,9月11日至13日中俄双方指挥机构将完成联合作战筹划、组织作战协同、指挥部队行动等演习任务,实兵行动演练主要围绕抗敌进攻、强渡水障、火力突击、进攻准备、转入进攻等展开。9月13日实兵实弹演练结束后进行沙场阅兵。

参演的中方装备

来源:综合央视新闻、国防部网站、解放军报、北部战区、俄罗斯卫星通讯社