印度阵风采购是骗局?空军参谋长发话:只买36架战机很合理

印度的反对党今年一直对现任政府采购阵风战机项目表示不满意,他们认为单架战斗机的采购价格比之前贵了三倍,因此不断的对现政府进行弹劾,声称阵风战机采购是骗局。不过作为阵风战机的直接受益者印度空军终于在长时间的沉默后出来发声了。他们表示阵风的采购价格并不高,政府的决定也帮助印度空军填补了空白。这种表态基本上算是支持现政府的决定。

达索阵风

根据印度媒体9月12日消息:印度空军参谋长达诺(BS Dhanoa)上将在周三表示,印度政府决定采购法国阵风战斗机和俄罗斯S-400防空导弹系统将有助于填补印度空军作战能力空白。

达索阵风

达诺上将在一次会议上提到:“目前,我们没有足够数量的战机,本来应该拥有42个战斗机中队,但是现在这个数字将会下降到31个中队。并且即使将战机中队保持在42支,我们依然比两个邻国战机数量要低。因此像阵风这样的高科技术战机是我们需要的机型,因为国产的LCA无法提供向阵风战机一样的战力。不过对于LCA战机我们依然投入巨资进行发展。按计划我们将装备123架LCA MARK-1A型战机,未来还将配备12支LCA Tejas Mark-2战机中队。

LCA Tejas

达诺认为印度正在面临严重威胁:“没有哪个国家像印度一样正在面临严重的威胁。我们的对手有实力在一夜之间改变空中力量的平衡,因此我们需要具备匹配对手水平的力量。”

这位空军负责人还表示,印度的邻国并没有闲着,他们正在快速的改善其空军现代化的进程。

印度空军部长还对只采购了两个阵风喷气式飞机中队表示认同,认为这个数量是合理的。他提到阵风喷气式飞机将成为印度高端战斗机部队的基石,明年开始印度空军将开始接收这款先进战机。

最后他总结称:“基于来自两个邻国的威胁,我们要确定与邻国之间的能力差距。我们的要求就是要具备能进行全空域,全天候运行的空中力量,可以提供空对空战用与精确对地打击的能力。”