英国总工会呼吁工人每周休3天:只上4天班,挣钱也不会少!

英国总工会总干事Frances O'Grady倡议随着科技和生产力的发展,21世纪可以实行每周只上4天班。

周一,Frances O'Grady在曼彻斯特召开的工会年会上公开表示:“我坚信在21世纪,我们可以做到即使工作4天也可以得到丰厚的报酬。上个世纪,工会争取每天工作8个小时,在如今高度工业化的时代,我们是时候尝试减少每周工作天数了。”

企业家 Richard Branson 称:“在高科技的大环境下,用人单位应该重新考量是否有必要仍然每周工作5天。”

“如今无人驾驶汽车正在投入使用,甚至无人驾驶飞机也将在不远的将来成为现实。如果政府和用人单位够明智的话,他们应该知道这会使市场更智能化。高科技环境下,人们可以随时随地工作,这会大大提高工作效率,相应的也会减少工作时间。这样大家每周都可以休息三天甚至四天,大家都有更多时间享受生活。”

微软联合创始人比尔盖茨在1月份的世界经济论坛上表示人工智能的发展可以为人类赢得更多假期。

近期一家名为Perpetual Guardian,拥有240名雇员的新西兰公司,因为试行了两个月每周4天工作制,而走入大众视野。而事实证明这次尝试很成功,员工纷纷表示,自己能更好地平衡工作和生活,压力也小了很多。

另外,奥克兰商业大学Helene Delaney博士表示,这种改变也会带来良性循环,员工会觉得这是一种额外的福利,这会促进员工的工作积极性。