三国五虎上将谁最厉害?关羽失荆州,到底是被谁坑?

  

  正史之中,对于武将的单体战力并不看重,因此,所谓五虎上将谁最厉害,比拼的应当是五位大将的综合实力。

  第五名、马超

  五虎将中马超很能打,为父亲马腾报仇之时,打得曹操屁滚尿流,割胡须逃跑。

  只是,马超空有勇武,却无将略,更没有高人辅佐,中了曹操的离间计,后来沦落到投靠张鲁。再后来被刘备策反,归了刘备。在入蜀汉之后,马超并无大功。刘备也只是利用马超的名望去招抚一些凉州一带羌人,从来没有真正信任马超。

  故此在归了蜀汉后,马超就默默无闻,在寂寞惊恐中老去。

  第四名、张飞

  在历史中,张飞并非莽汉,虽然不是博学多才,但是读了不少书,书法据说都不错,对待士大夫也很敬重。打仗的时候更是骁勇。在《三国志》中,只有两人被称为万人敌,那就是关羽和张飞。

  张飞最大的功勋是义释严颜,在招抚荆州南部四郡上立下大功。不过,张飞缺乏统帅之人。故在夺取下汉中是后,刘备没有交给张飞,而是交给了魏延。

  第三名、赵云

  历史上蜀汉并无五虎上将,只有关张马黄四大将军。四将官拜四方将军时,赵云只是一个杂牌将军。

  赵云追随刘备,最主要是担任侍卫,在战乱中护卫其家眷。他一生立下的最大功勋,一个是长坂坡救阿斗,一个是截江救阿斗。他死后追谥为顺平侯,也是因为刘禅感念赵云救过自己。

  当然,赵云其实有勇有谋,曾经在汉中大战中摆过空营计,吓退过曹兵。《三国演义》中诸葛亮的空城计,其实是盗版至赵云。赵云更有远略,在刘备愤怒伐吴时,再三进言。只可惜刘备不听。

  因为赵云一生没有打过大的战役,因此在群雄纷起的时代,他战功不显,名位自然靠后。

  第二名、黄忠

  五虎将中,黄忠登场时就已经老迈,本来早就错过了人生巅峰。可是,黄忠老而弥坚,不但在长沙大战中表现卓越,更在汉中大战中,与法正合作,发动汉中大战,奇袭定军山,斩了夏侯渊,立下了不世之功。

  蜀汉一共有三个地盘,荆州、益州、汉中。荆州是刘备自己打下的,后来交给了关羽。益州是庞统、法正帮忙打下的,后来自己镇守,做了国都。汉中是黄忠、法正打下的。有了汉中作为屏障,蜀汉才有了立足根基。

  因此,黄忠虽只是打了一场大战,但是功勋赫赫,完全有资格与关羽并列四大将。

  第一名、关羽

  至于关羽,是蜀汉五虎中最有将略的武将。在历史上,关羽不但勇武过人,而且颇通将略。

  刘备之所以把荆州交给关羽,正是看重关羽有将略。因为《三国演义》的影响,今人大都觉得关羽过于倨傲,若非与东吴关系搞僵了,樊城之战时也不会被东吴抄了老底。

  事实上,荆州对孙权使者所说:“虎女焉得嫁犬子”未必是错。

  当时的荆州和东吴其实是既合作又对立的关系。尤其是在刘备走后,关羽作为留守大臣,在处理与东吴的关系时必然十分慎重。

  什么意思呢?在历史中,关羽和刘备可不是结拜兄弟,从来就是君臣关系。因此,为避免远行的刘备猜忌,当孙权使者前来提亲(这提亲本就不怀好意)时,必需要严词拒绝,态度鲜明。

  故此,关羽抬高自家,贬低孙权,未必是错。至少在刘备听来,会觉得关羽这人比较靠谱。若真的关孙成了亲家,那关羽和刘备翻脸的日子也快了。

  另外,古代人说法地方口音极重,关羽所说的,极有可能是“吾女焉得嫁权子”。只是孙权的使者或者听岔了,或者被拒后心怀不满,故意说成了“虎女焉得嫁犬子”。

  不过,即便如此,也不影响大局。当关羽发动突袭之时,天下震动,曹操都想要迁都。可见,关羽的突袭是成功的。那关羽到底失败在何处呢?

  有两个人影响重大。一个是刘封,刘封未能及时营救,另一个是糜芳,他投敌叛变,给关羽狠狠捅了一刀。而这两个人都是刘备故意安插在荆州牵制关羽的。

  故此说来说去,关羽失荆州,有四个原因:

  一、樊城久攻不下;二、刘备暗中掣肘;三、孙权叛盟;四、曹操积极反击。

  故此,关羽虽然对蜀汉造成了重大伤害,但依然是五虎第一人。