37万平方公里坐拥二十多架预警机,专家:最关键技术仍被美雪藏

截止2018年,日本航空自卫队拥有13架E-2C预警机和4架E-767预警机,基本上可对日本本土进行空中预警。就在前不久,日本自卫队又签署了4架E-2D预警机,这4架E-2D采购总成本花费6.33亿美元。

但诺格公司显然不放弃进一步挣钱的机会,因为就算日本已经采购了4架E-2D预警机,美国还批准了向日本出口多大9架的E-2D预警机,总合同价格将高达31亿美元。

美军大手笔让日本购买如此多的预警机,显然是帮助日本提升预警能力,笔者认为这里主要有两个原因。第一个是日本大量采购F-35之后,隐身战机与预警机之间的数据联系需要新的系统,不然F-35会因为传输数据的问题暴露自己的位置。第二个原因在于卖预警机是个非常挣钱的买卖,31亿美元买9架E-2D预警机,单价超过3亿美元,这是相当昂贵的。

美军认为日本作为东亚和西太平洋的主要合作盟友,出售预警机显然是有助于美军强化这一区域的防空反导,诺格公司也非常高兴,又挣了一笔钱。

31亿美元还包括28台T56-A-427A发动机,其中9架E-2D使用18台,还有10台的备用发动机。也是避免以后E-2D停产导致没有发动机及其配件使用。同时也包括10部APY-9雷达,其中1部是备用。这份采购清单还有一个值得关注的地方,就是诺格作为主要承包商,不需要用任何投资或者产品进行抵消,这显然是军售合同中的精品。

比如印度和法国签署的88亿美元阵风战斗机合同,需要法国在印度投资进行对抵,或者购买印度产品进行对冲,这样的合同就比较缩水了。

E-2D给美军的单价差不多在1.5亿美元,美军曾以39亿美元购买了25架E-2D,显然诺格卖出单价超过3亿美元的E-2D,那就是对半挣了。而且这份合同还不需要贸易或者投资对抵,你说是不是合同中的精品。

日本这9架E-2D的能力有所提升,但是最核心的技战术没有配置,这就是数据共享。美军的E-2D有一个亮点,就是可以控制从宙斯盾驱逐舰上发射的防空导弹,直接用E-2D的雷达接管后制导到目标方向。

日本的E-2D没有这个功能,无法与宙斯盾舰共享数据,最大的卖点没买到,你说这30多亿美元是不是白花了。目前日本有196亿美元军购需求,包括42架F-35战斗机、至少两艘宙斯盾舰、KC-46加油机,全球鹰和MV-22等,各个都是以亿美元为单位的吞金巨兽。