江西省第一大姓氏是哪个?你是这个姓氏吗?

江西省,省会南昌,简称“赣。对于江西这个省名及其简称,在历史上因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因省内最大河流为赣江而简称赣。江西省东邻浙江省、福建省,南连广东省,西接湖南省,北毗湖北省、安徽省而共接长江。对于历史悠久的江西省,还拥有深厚的姓氏文化。其中,就江西省人口最多的姓氏,就是全国第四大姓氏——刘姓。刘姓人口约为7000万人,在全国范围内仅次于李姓、王姓、张姓这三个姓氏。就江西省来说,就是刘姓分布相对密集的地区。

首先,就刘姓来说,目前的总人口约为7000万人,在全国范围内仅次于李姓、王姓、张姓这三个姓氏,为全国第四大姓氏。百家姓中,刘姓是皇帝最多的姓氏,比如汉高祖刘邦、汉武帝刘彻,汉光武帝刘秀、三国蜀汉开国皇帝刘备等。据史记《汉书》、《通志·氏族略》和《中国姓氏》所载,刘姓的起源主要有三支:祁姓、姬姓和其他姓氏的改姓等。在中国古代历史上,最早一支刘姓源自尧的后裔刘累,故刘累为刘姓得姓始祖。对于刘姓来说,江苏彭城是重要的发源地,比如汉高祖刘邦、宋武帝刘裕等人就出自彭城刘氏。

春秋战国时期,刘姓主要集中在北方中原地区。汉朝时期,刘姓人口仍主要分布于黄河流域地区,主要集中于河南、河北、山东、江苏北部、安徽北部以及山西太原地区。不过,因为汉朝皇室的分封,刘姓开始进入到今江西省一带。就江西刘氏来说,早在西汉这一历史阶段,江西就是刘姓所建立的长沙国(封国)的一部分,长沙刘氏南派的主要部分,就是聚居在江西。公元前155年,西汉设立长沙国,汉景帝庶子刘发被封为长沙王,史称“刘氏长沙国”。对于今湖南省、江西省一带的刘姓人口,不少就是长沙王刘发的后人。

就江西刘氏来说,除了来自于长沙刘氏南派,还有一部分来自于彭城刘氏。在中国古代历史上,比如三国时期,比如两宋之际,因为北方中原地区的战争,促使人口不断南迁。其中,一部分彭城刘氏就迁移到今江西省一带。在此基础上,刘姓不但是江西省人口数量多的姓氏,而且很早以来就是名门望族。在中国古代历史上,江西刘姓中曾产生了新喻墨庄刘氏、永新刘氏、安成刘氏等众多全国著名的名门望族。在素有“刘半县”之称的安福县,刘姓在历史上曾经占据该县人口的一半左右,所以江西省安福县素有“刘半县”之称。

最后,宋朝时期(公元960-1279年),刘姓大约有360万人,约占全国人口的4.7%,为宋朝第四大姓。在宋朝这一历史阶段,刘姓在全国的分布主要集中于江西、河北、山东,这三省刘姓大约占刘姓总人口的39%。彼时,江西为刘姓第一大省,居住了刘姓总人口的17%,刘姓占江西省总人口的7.6%。如今,经过漫长的历史变迁,刘姓依然是全国第四大姓氏,仅次于李姓、王姓、张姓。当代,刘姓在全国的分布上主要集中于四川、河南、江西、山东、河北五省,人口约占刘姓总人口的36%。对于江西省来说,刘姓成为人口最多的姓氏,是刘姓分布相对集中的地区。

文/情怀历史