地产新闻:房企“中考”:业绩亮眼股价大跌

焦点

【房企“中考”:业绩亮眼股价大跌】

今年“中考季”,房企业绩普遍飘红。综合已发布财报房企的数据可见,房企盈利水平普遍向好,高梯队企业获得了土地和信贷等资源的明显倾斜。但与业绩大相径庭的是,房地产板块在资本市场的表现一路下跌,上半年的房地产指数跌幅为28.89%,创造了新低,地产股市值蒸发万亿元。在楼市调控背景下,上半年房企已出现回款率下降、市场化拿地成本高、限价压缩长期利润、板块PE估值难以持续提升等情况,这些因素间接导致了房企财报公布后却出现了股价下滑的情况。同时,7月31日中央政治局会议“坚决遏制房价上涨”的楼市定位,也将影响房企对下半年的市场预期。在已公布的下半年计划中,不少房企对推盘计划、融资节奏和拿地规划作出调整。

【财政部:全国入库PPP项目投资额已超11万亿元】

财政部有关负责人11日表示,财政部正规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)工作。截至2018年7月底,全国PPP综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元。这些项目中,已签约落地项目3812个、投资额6.1万亿元,已开工项目1762个、投资额2.5万亿元。据财政部金融司有关负责人说,2017年下半年以来,财政部全面贯彻党的十九大精神,按照全国金融工作会议部署,着力推进PPP规范发展。一方面,规范了PPP项目库管理。财政部发文统一了新项目入库标准,集中清理“僵尸”项目和违规项目,遏制泛化滥用现象。各地累计清理退库项目2148个,涉及投资额2.5万亿元。规范了国有金融企业投融资行为,确保项目资本金来源合法合规。

市场

【长租公寓竞跑: 借力资本杠杆 上市房企忙“圈房”】

随着房地产市场由增量转向存量,围绕存量资产运营和租赁的服务,成为房企布局的重点,万科、龙湖、旭辉、碧桂园等至少15家房企布局了长租公寓。万科表示,2018年将新增10万间泊寓,龙湖冠寓的目标则是在2020年达到规模行业前三,碧桂园也称三年内冲击100万套长租公寓。表面上看,这是一场关于规模的竞赛,而背后,资金实力、品牌运营、后台研发,才组成了无形的竞争。为发力长租公寓,各大房企都打出了资金和运营的组合拳。包括ABS、REITs在内的资产证券化产品,成为不少房企青睐的选择。今年2月2日,从发布长租公寓品牌到100亿元REITs获批,碧桂园一共用了44天。此外,今年3 月 21 日,龙湖集团发行一期30亿元的五年期住房租赁专项公募债券,债券票面利率 5.6%。8月,再发行二期20亿元。2018年8月9日,针对旭辉领寓的国内首单民企长租公寓储架式权益类REITs“高和晨曦-中信证券-领昱1号资产支持专项计划”上市,框架30亿元,首期发行规模为2.5亿元。几乎同时,万科完成15亿元住房租赁专项公司债券发行,票面利率4.05%。

【苏宁“低价”进军二手房市场】

近日,电商巨头“苏宁易购”正式上线二手房交易平台“苏宁有房”,其“无中介、每套交易服务费9999元”的口号,让原本激战正酣的经纪行业硝烟更浓。早在今年5月份,苏宁在二手房业务方面已有所动作。5月7日,苏宁成立江苏苏宁有房科技有限公司,注册资本1000万元。启信宝的信息显示,苏宁有房为上市公司苏宁易购(002024,SZ)100%持股,法人代表为现任苏宁易购总裁侯恩龙。而7月底,侯恩龙在苏宁818发烧购物节媒体发布会上宣布推出“苏宁有房”,将其定位为没有中介的二手房交易平台,并宣称每套房统一收取9999元的服务费,不再收取其他佣金。半个月后的8月18日,在苏宁易购818购物节期间,苏宁有房正式上线,并率先落地南京。不过,与传统中介按成交价2%~2.4%的标准收费相比,苏宁有房每套9999元的收费标准“极低”,也很具竞争力。

城市

【广州:“金九”变“惊九”】

“金九”的一线城市楼市还好吗?论市场敏锐度,当然是正在销售的项目最灵敏。最近在广州楼市的实地调查中发现,打折促销成为一些广州楼盘在“金九银十”的自选动作。据记者实地调查发现,广州南沙、番禺等区域多盘推出特价单位,以折扣之名行降价之实,有楼盘降价幅度近20%。部分开发商为加速回笼资金,降低购房门槛,一成首付重出江湖。同时,调控下楼市乱象丛生,双合同屡禁不止。部分楼盘为加快签约进度,拒绝公积金贷款,商业贷款折扣力度高于公积金贷款,引导购房者选择商业贷款,加快资金回笼。

【被点评批评后 58同城、赶集网等房源发布仍存乱象】

上周五,即互联网平台发布房源信息新规实施一周之际,北京市住建委点名批评58同城、安居客、赶集网、房天下、搜房网存在对个人发布房源信息审核把关不严,对发布主体身份认证、房源真实性核实机制不完善等问题。本周,通过测试部分平台个人房源发布系统,发现房源审核不完善的问题仍然存在。此外,发布信息还存在个人电话被泄露的风险。北京市住建委此前表示,开展互联网房源信息执法检查是一项长期工作,每周都会安排执法人员对各网站房源信息发布情况进行专项执法检查,对发布违法违规、虚假房源信息或不配合执法调查的房地产经纪机构,在严厉处罚的同时,整改完成前将禁止在各主流互联网平台上发布房源信息,暂停该房地产经纪机构人员信息维护功能和现有经纪人员信息卡二维码扫描接入功能,形成一处违规,处处受限的市场环境。