叙利亚称中国是真正的朋友 希望帮忙修复阿勒颇历史古迹

资料图:叙利亚阿勒颇在多年内战中遭严重破坏

俄罗斯卫星通讯社9月11日报道, 叙利亚阿勒颇城堡博物馆馆长Ahmed al Gharib称:“阿勒颇老城是完整的建筑古迹地区,有清真寺、教堂、阿拉伯博物馆、历史建筑。所有建筑都受到危机的影响,需要恢复和维修。叙政府期待着来自俄罗斯和中国的合作伙伴,我们真正的朋友。他们在困难时期没有放弃叙利亚,希望他们将在联合国教科文组织的支持下提供援助。”根据联合国的统计,阿勒颇老城约30%被列入世界遗产的建筑被毁,约60%建筑受到严重损坏。

此前叙利亚已经公布了叙利亚霍姆斯省巴尔米拉老城修复计划。巴尔米拉是叙利亚的文化名片,有着2000多年历史的巴尔米拉古城被誉为“沙漠新娘”,1980年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。但巴尔米拉在叙利亚战争当中被严重摧残,很多文化古迹损失严重。叙利亚霍姆斯省省长巴拉齐8月份表示,叙利亚政府计划修复老城巴尔米拉,包括联合国教科文组织、俄罗斯、波兰、意大利及其他国家和机构、欧洲一些非政府组织都愿意为修复巴尔米拉提供帮助,巴尔米拉将在2019年夏天做好接待游客的准备。

资料图:联合国形容巴尔米拉是人类文明发源地之一,曾要求IS停止破坏

如今继巴尔米拉后,阿勒颇的历史文化古迹也被列入修复计划了。阿勒颇不仅是叙利亚的“经济首都”,同时也是一座历史悠久的文化古城。阿勒颇是人类最古老的定居点之一,1986年联合国教科文组织将阿勒颇古城作为文化遗产,列入世界文化遗产名录 。叙利亚战乱爆发后长期被反政府武装统治,城市损害严重。叙利亚政府与反政府武装进行的阿勒颇战役被叙利亚政治学家称为“第二个斯大林格勒”,被阿萨德称为叙利亚反恐的转折点。

阿勒颇城堡博物馆馆长Ahmed al Gharib强调,希望未来将与中国开展联合投资项目,以恢复阿勒颇市的正常生活,并消除危机的后果。也就是说,不仅仅希望中国帮助修复阿勒颇历史古迹,还希望未来帮助阿勒颇开展重建工作,尽早恢复阿勒颇正常生活。根据8月初阿勒颇省副省长公布的叙利亚关于阿勒颇重建计划,首先,应准备基础设施,因为人们不能缺水缺电生活。第二阶段是有针对性的援助,政府方面正在查清每个家庭的需求。第三个阶段是让居民回到家中,需要向他们解释,现在这里是安全的。

大马士革9月6日举行第60届国际博览会,来自48个国家共1722家公司参展(图/Sputnik )

叙利亚方面多次表示,希望中国帮助叙利亚重建。叙利亚总统阿萨德也曾表示,中国将可以参与所有领域的叙利亚经济恢复。叙利亚外长穆阿利姆9月初表示,除俄罗斯之外,中国、伊朗、印度、马来西亚、巴西以及其它国家都有意参加叙利亚的重建。叙利亚首都大马士革9月6日举行第60届国际博览会,有200多家来自中国的公司参加。根据参展总面积,中国企业排第三位,紧随俄罗斯伊朗之后。叙利亚旅游部长亚齐吉在第60届大马士革国际博览会表示,最近一年来自中国、印度、巴基斯坦的旅客流增长了68%。

叙利亚政府已经明确表示,叙利亚重建优先权将给予俄罗斯伊朗盟友以及其他对叙利亚友好的国家,拒绝西方国家参与叙利亚重建。阿萨德总统曾在6月份表示,西方公司就其投资问题与叙当局进行接触,试图打开叙利亚这个巨大市场的大门。阿萨德表示,西方需要大量的包括叙利亚在内的销售市场,但是叙利亚政府不会允许西方国家进入叙利亚这个市场。因此最后叙利亚重建还是得依靠俄罗斯、伊朗、中国、印度、马来西亚、巴西以及其它有意参与重建的友好国家。

尽管叙利亚政府和俄罗斯多次表示叙利亚已经具备了开展重建工作的一切条件,但是由于叙利亚还没有完全恢复和平统一稳定,还是有不少国家对此表示担忧。毕竟叙利亚北部大片地区依然没有被收复,被反政府武装和其他外国势力占据。而近期俄叙对伊德利卜反政府武装大本营开展的军事行动令叙利亚局势重新紧张起来,甚至伊德利卜的反政府武装威胁要主动出击,反攻叙利亚政府。在这样的背景下,对开展叙利亚重建表示担忧是可以理解的,毕竟谁也不想开展重建后又被摧毁,还威胁到参与重建的外国公司安全。(企鹅号:左评右论)