辱台湾慰安妇像日本人辞职 所属团体道歉但否认历史

【观察者网 综合报道】据台湾“联合报”9月12日报道,日本所谓的“慰安妇之真相国民运动”代表加瀬英明发表新声明,对干事藤井实彦脚踢台湾慰安妇铜像一事致歉,并宣布藤井已请辞。

声明称,藤井日前作为该会代表前往国民党台南市党部递交“公开质问状”(陈情书),却被岛内外媒体报道用脚踢台湾慰安妇像。该会仔细审视网络上公布的视频与照片,也听取藤井本人说法。

虽然藤井主张“自己没有踢、也没有踢的意图。为捍卫自己的尊严与名誉,将个人提出对视频与照片的查验”。

但该会认为,不论藤井如何主张,网络上传播的视频客观来看确实会让人产生不愉快之感,无疑是不适当的行为。作为日本人,有损品德、违反国际礼仪,是他们最为反对与厌恶之事。派遣藤井作为“赴台代表”,该会也有不可回避的责任,对于造成台湾民众的不快,他们诚心的表示歉意。

声明称,藤井已经于9月11日请辞干事一职。声明表示,十分担忧此事将损害“日台友情”,今后将拿出诚意,以各种行动恢复外界的信赖。希望台湾民众、日本国内支持者们谅解。

但同时,“慰安妇之真相国民运动”仍声称,台南慰安妇像碑文记载的内容没有事实根据,会招致外界重大误会,对日本名誉有损,并可能伤害“日台友好关系”。无论如何,希望国民党台南市党部针对“公开质问状”所提质疑,予以答复。

据此前报道,关于藤井实彦来台踹慰安妇铜像,国民党发言人洪孟楷强调,这是恶意的暴行,任何人都不该容忍,相信连日本政府都不会纵容这样挑衅行为,但在需要一致对外时,台湾地区领导人蔡英文和民进党所有高官却神隐,连一句谴责也不敢对犯下恶行的日本人说,说要面对过去来“转型正义”,如今什么却对恶行不闻不问,这种不敢捍卫慰安妇权益者,实在不配坐享“高位”,“蔡英文现在到底是台湾地区领导人,还是‘日本驻台湾总督’?”。

对于台湾慰安妇铜像被辱一事,外交部新闻发言人耿爽表示,希望日方正视亚洲邻国和国际社会的关切,以负责任的态度妥善处理有关问题。提醒个别日本右翼分子,中国有句话:辱人者必自辱。希望他能够自省、自重。

国台办发言人安峰山也表示,我们也注意到了,此事已经在岛内引起了公愤。这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。强征慰安妇是二战期间日本军国主义所犯下的严重的反人道主义罪行。那些歪曲历史事实,妄图为日本军国主义兽行去辩解,甚至美化他们侵略罪行的行为,是在挑战人类的道德底线。我想,在大是大非问题上的态度,既是各种政治人物的试金石,也是检验人性善恶的一面照妖镜。