埃尔多安与俄伊拉开距离:必须阻止“最后一战”

【编译/观察者网 周远方】

在叙利亚问题上,俄罗斯、伊朗、土耳其这个组合最近的关系有些微妙。

一方面,叙利亚政府军正在俄罗斯和伊朗的支持下向伊德利卜集结,准备拿下这个“全国最后的叛军聚集地”;而作为北约成员国的土耳其,本身在伊德利卜和阿夫林已经拿到现实利益,坚决反对开战。

另一方面,土耳其和俄罗斯、伊朗11日已经协调好叙利亚“宪法委员会”候选人名单,其中既有叙利亚现政府人员,又有反对派。

在这样的局面下,土耳其总统埃尔多安当地时间9月10日在《华尔街日报》网站撰文,呼吁“全世界阻止阿萨德”进攻伊德利卜,与俄罗斯、伊朗以及叙利亚政府的立场进一步拉开距离。

观察者网摘编该文如下:

《华尔街日报》网站截图

埃尔多安称,在土耳其南部边境,阿萨德的“罪恶政权”(Bashar Assad’s criminal regime)七年来一直对叙利亚公民肆意逮捕、使用酷刑、草率处决,并且使用常规武器和化学武器。土耳其为减轻叙利亚人民的痛苦竭尽全力,收容350万难民,世界最多。与此同时,土耳其本身已成为“伊斯兰国”和库尔德工人党等恐怖组织的目标。

他写道,面临这些挑战,土耳其尝试通过外交努力寻求政治解决,将叙利亚反对派带到日内瓦的谈判桌,与俄罗斯和伊朗一道启动政治解决叙利亚问题的“阿斯塔纳进程”。土耳其因此能够促成停火,建立“冲突降级区”,将平民从受到阿萨德政权攻击的地区撤离。

他写道,现在,我们再次处于“关键时刻”,因为阿萨德政权在其盟友的帮助下,准备大举进攻伊德利卜。阿萨德政权试图以“反恐”为由,使其(对伊德利卜的)袭击合法化。阿萨德的解决方式是错误的,不能以“打击恐怖主义”的名义牺牲无辜人民。这只会为恐怖主义和极端主义创造新的温床。“伊斯兰国”的崛起是一个结果,而不是叙利亚局势的起因。“国际社会”必须遏制这种暴力,阻止恐怖主义在这里扎根。

在土耳其的协助下,1个“冲突降级区”和12个观察哨被建立起来,监督各方停火。

埃尔多安认为,包括“征服沙姆阵线(Hayat Tahrir al-Sham)”在内的一些恐怖组织仍在伊德利卜活跃,但这些武装分子只占伊德利卜人口的一小部分。在土耳其打击叙利亚北部恐怖分子的战斗中,温和反对派发挥了关键作用,在伊德利卜,他们的“协助和指导”是至关重要的。在伊德利卜有必要开展更全面的“国际反恐行动”。

叫停攻打伊德利卜并不会阻碍反恐行动。土耳其成功地打击了“伊斯兰国”和库尔德工人党,而没有伤害或驱逐平民。土耳其在叙利亚北部(指目前土耳其占领的阿夫林地区,叙利亚政府一直指责土耳其侵略该地区,观察者网注)“维持秩序”的能力证明,以“负责任的方式反恐”能够赢得民心。

伦敦出版的阿拉伯杂志《Al Majalla》网站截图

埃尔多安呼吁,“国际社会”的所有成员对阻止进攻伊德利卜负有责任,因为不能任由阿萨德摆布“叙利亚人民”。对土耳其和欧洲其他国家来说,叙利亚政府的攻击也带来“严重的人道主义和安全风险”。

他写道,美国政府目前高度关注“化武袭击”,常规武器造成了更多伤亡,阻止下一次流血事件并不只是西方国家的责任,我们在“阿斯塔纳进程”中的伙伴,俄罗斯和伊朗,同样有责任制止这场人道主义灾难。

他最后呼吁,包括欧洲和美国在内的国际社会采取行动,他说,土耳其已经尽其所能阻止邻国的流血冲突,其他国家也必须抛开狭隘的私利,在(叙利亚)“政治解决方案”上施加影响力。(原文完)

9月7日,俄土伊三方在德黑兰举行峰会

叙利亚伊德利卜近期局势回顾

9月4日,俄军驻叙利亚赫梅米姆空军基地的四架飞机对恐怖组织“征服阵线”位于伊德利卜省的设施实施了高精度导弹打击。但俄方声称,这并非“伊德利卜最后一战”开打。

7日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国领导人在伊朗首都德黑兰举行峰会,讨论叙利亚局势。由于土耳其反对,峰会最终只达成一份“措辞宽泛的”联合声明,呼吁各方支持结束叙利亚内战的“政治解决方案”。

8日,俄罗斯对叙利亚反对派最后据点伊德利卜省发动一个月来“最猛烈的”空袭攻势,空袭目标是恐怖分子及反对派据点。

10日,土耳其总参谋部指示其叙利亚北部武装反对派的盟友部队进入高度战备状态,投入该地区的土耳其军队人数超过3万人,并将炮兵和装甲部队数量扩大一倍。

11日,土耳其国防部长胡卢西?阿卡尔要求立即停止在叙利亚伊德利卜省地面和空中行动。

同日,土耳其外交部声明,日内瓦叙利亚问题四方谈判已协调好叙利亚政府和反对派加入宪法委员会候选人名单。

文件指出,“阿斯塔纳”担保国(俄罗斯、伊朗、土耳其)代表9月10-11日在日内瓦同联合国秘书长叙利亚问题特使举行了会面。期间讨论了宪法委员会的构成和规定,这是保障政治解决叙利亚危机的重要阶段。因此各方已就叙利亚当局和反对派提议的候选人名单达成一致。