踢馆:中国海军造军舰那么疯狂,怎么航空兵还那么弱势?

怎样天天看《踢馆》?只要打开微信,进入添加朋友界面,在公众号搜索里输入“讲武堂”,就可以关注我们公号啦,第一个结果就是我们哟。

前几天,堂主遇到堂友提问今天作为标题这个问题。

也真巧,海军今天公布了这个重磅消息:

在堂主看来,舰载机部队形成完整作战能力和我国海军航空兵存在感稀薄,这两件事是密切关联的。于是堂主临时修改拓展了一下这个问题的回答,今天我们就来说道说道对我国海军航空兵现状和未来的想法吧。

问:堂主,怎么我总感觉海航挺悲催的,近些年有什么国产新装备都是空军先摘桃子,但是我国目前防空压力最大的地方都是在海上,而这些压力大部分都是由海航去扛着,那为什么国家却不优先更新海航的装备呢?是因为钱都拿去造舰了吗,还是因为空军是航空装备研制的大金主?

因为海航实际上本身也没承担多少任务啊……而且因为任务和空军冲突,目前地位很尴尬。

海军航空兵只有在海南岛这个自己打拼抢下来的地盘才算是一家独大。在其他方向,空军的战斗机部队远远多于海军。

图:空军航空师部署图,在沿海有很多部队。现在很多改旅了,但基本构架还差不多。

海军现在能用的战斗机只有大约两个团的歼-10,三个团歼-11和一个团苏-30MKK,这点力量也就是两个师的规模而已,根本撑不起来。海军主要优势是大量战斗轰炸机、轰炸机适合执行海上突击任务,而防空都是靠空军。

图:有很多年,海军航空兵唯一值得拿出手的战斗机就那一个团苏30……

图:海军之所以设立独立的岸基战斗机部队,是因为在没有舰载航空兵的年代,跨军种协同做不到。现代海战几分钟就打完了,跨军种协同协调派飞机一次就要几天,这谁受得了?海航之所以岸基战斗机比重特别大,是因为之前没有固定翼反潜机可买,轰炸机不需要太多,反而是掩护舰队活动压力很大,那就只能多买岸基战斗机了。

海军本身航空兵规模小,订货时自然得排在空军后面,新装备研制立项也多半是以空军为主,海军只能跟在后面出点小钱,最后空军买完了才轮到海军。

图:海航规模小、经费少,因此抢飞机根本抢不过空军。只有歼轰-7是海军独立完成的项目,但99年有钱后空军要买,西飞院立刻就跟着空军小姐姐跑了,海航反倒买不着歼轰-7A。歼-20也是,说好的共同研制共同采购,结果呢……

海军航空兵本身只是海军的一部分,而且很多任务跟空军重叠了。海军的优势应该是在于舰载航空兵和海上巡逻的反潜机,单纯搞岸基战斗航空兵怎么都搞不过空军的。现在连空军轰炸机部队都要去练一下对海打击,那海军航空兵那点轰炸机地位就更加岌岌可危了,只有空军摸不到的舰载和反潜才是正确的生存和发展空间。

图:空军的轰6K练超低空海上突防,海军的轰炸机饭碗不保。

图:那海军航空兵该怎么发展呢?号称“世界第二空军”美国海军航空兵已经给我们指出明路了,摸着美国人过河就是方便。美国海军就一架岸基战斗机都没有。

图:美国海军的岸基飞机全是反潜、侦察、加油这类支援机型。我国的海军战斗机部队可以暂时靠岸基战斗机保存规模,未来随着航母数量多了,就该逐步削减岸基战斗机,让飞行员转行去开舰载机,剩下那些轰炸机部队换装反潜机、加油机等机型。

问:堂主,我前几天看新闻说89式122毫米榴弹炮开第一炮,一定要用拉绳才行,这是为什么?

不光是89要这样,你看欧美的炮兵射击也是如此,比如说PZH2000部署到阿富汗,射击的时候往往也是人在车外拉绳。

图:Pzh2000射击,炮手通过拉火绳在十几米外击发。

图:以色列的M109,炮手也在车外控制击发。

这叫做冷炮射击,也就是每次任务的第一发炮弹。这时候炮本身还处于温度较低的状态,制退机和复进机的液压部分也还处于冷车状态,而且炮架驻锄是刚挖好坑埋起来还没压结实,炮的稳定性也还不足,容易出现炸膛或者翻车事故。

图:驻锄没埋好,就是这么个结果,人都会被石子打伤。以前打迫击炮还有要求第一发用小号装药,就是为了稳炮,先把底座压结实。

所以各国一般都要求第一发炮弹发射的时候,先用十几米长的拉绳击发。第一发打完,筑锄也把土砸结实了,其他部件也活动开了就可以不用拉绳了。另外,特大号装药做远程射击的时候,为了防止膛压过高炸膛,一般也会要求拉绳击发。

图:火炮射击时声音极其巨大,不带耳罩立刻就会让人听力下降,所以不着急的时候,炮手也喜欢在车外击发。

问:亲爱的糖糖,想问一下中国正在修建中的川藏铁路。资料看了一下,和老的青藏铁路相比,施工难度、筑路成本个个都逆天爆表。想问下川藏铁路线如果修通,是不是像某些地摊文学说的那样,让印度对藏南地区的觊觎彻底死心?还想问下现在空运力量这么强大,铁路运输在国防建设中的地位会动摇吗?

川藏铁路主要是打通了到后藏林芝方向的交通,让后藏地区的经济发展和人民生活不再受交通运力不足的影响,也为藏南地区的边防建设了一个巩固的腹地。之前往林芝运送物资要么绕道拉萨从甘肃青海过来,要么就只能走川藏公路汽车运输,2000公里交通,一部车往返要烧掉几吨油,成本很高。

图:川藏铁路路线图,它对西藏南部的影响很大。

图:青藏铁路路线图,它主要从北向南贯穿西藏,对藏南的影响比川藏铁路小得多。

林芝向南一点,沿着雅鲁藏布江河谷穿越喜马拉雅山就到了藏南的墨脱县,铁路建成以后,依托林芝的大型后勤仓库,就足以作为在藏南地区执行军事行动的依托,我们才有了在墨脱地区展开大规模正规军的基础,不然就只能靠几百吨几百吨的零星补给死守要塞了。

图:林芝地图,这里全都是山区,图上间隔很小也需要走很久,能近一点都是好的。

图:未来从拉萨经亚东到孟加拉的铁路修好,哪怕只是修到国境,中印也会攻守易势。印度人的脑子是很奇怪的,到现在都认为可以通过局部战争分裂西藏,那我们只能以硬实力让他清醒一下。

航空运输成本还是比较高的,一架飞机装20吨货物从成都飞到拉萨,如果没东西往回运那就等于是空跑,这样的话成本至少要准备30万到50万,只有战时不计成本才能忍。

问:万能的堂主,你好。关于对抗隐形战机有个说法,米波雷达虽然可以远距发现隐形飞机,但因为精度达不到火控要求,而无法实现有效的制导和打击。那么可不可以这样,米波预警雷达发现敌隐身目标以后,不需要多高的精度,直接发射装备有红外成像制导的远程防空弹,实施末端搜索拦截,是否可行?

这个问题在网络上其实一直比较热门,问题是真做不到……

米波雷达波长大,那配合可用范围内的天线,就存在波束成型的问题。1厘米波长的雷达用1米左右直径的天线就可以形成比较尖锐的波束,而1米波长难道要100米直径天线么?

图:机动部署的预警雷达即便采用折叠天线,长度也只能达到10米左右。当然这还不是最小的,舰载米波雷达尺寸只有6米左右,还不如陆基,因为舰上空间更小。

图:哪怕是美国铺路爪这种巨型固定雷达,天线直径也就30米,再大的那是天波或地波雷达,对天线尺寸的要求上升到千米级别。

而且一般米波雷达采用的是钢制桁架结构,不像火控雷达之类天线是精密制造出来的,这种天线本身就是大厂房里面焊接出来,光是焊接状态的温差就导致不小的变形,这大日晒雨淋更不用说了。所以这样的雷达旁瓣都很大,本身波束成型效果也差,很容易被电子侦察然后实施电子干扰。

图:俄罗斯的Nebo M RLM-M机动米波雷达。这种还要折叠展开的就更可怕了,这么大的尺寸,这么轻的重量,折叠机构不变形是不可能的。

美国空军虽然很早就撤装了EF-111这样的伴随电子战飞机,但是EC-130大型远程电子战飞机还是保留了下来,隔着几百公里就能干扰米波雷达,而且搜索雷达很难像火控雷达那样电子静默隐蔽,更容易被干扰和打击。

图:固定雷达站是和平时期用的,战时很容易被攻击机、巡航导弹打击,所以要求雷达可以机动部署,因此也喜欢选波长短一点的雷达。

图:你设想的这种模式有近似的,不过不是发射防空导弹,而是起飞一架截击机去进行详细搜索与跟踪,米格-31装直径1.4米的大型雷达天线就是为了干这个的。

问:堂主啊,幻影2000的气动师承于幻影3(二者不仔细看确实很难分辨),因此很多人说幻影2000是二代机的气动水平,堂主怎么看?2000比3气动上有何改进,2000算是翼身融合吗?如果2000真是二代机气动,动力M53发动机又那么烂,2000何德何能称之为三代机,仅仅是因为设备好吗?

要是肉眼就能判断气动,尤其是完全不懂的人都能判断,那还要风洞干嘛……

所谓看着差不多,那其实是从底部看或者顶部看,看着都是无尾大三角翼。但是正面看,斜着看就至少能看出来,幻影2000的机翼和机身过渡处有很明显的坡状,这就是翼身结合设计,而幻影3则完全就是机翼插入机身就拉倒了。幻影3机身后腹部的大凸起,也从幻影2000身上消失了。

图:幻影3前视,可见机翼与机身完全是独立的,机翼上方是打开的减速板。

图:幻影2000的前视图,可见二者之间有圆滑过渡,这就叫做翼身融合。

图:装了活动前翼的幻影3,可见腹部后方有个大鼓包,用于融合额外设备,但增加了不少阻力。而且幻影3的发动机喷口被机身包裹在内,不直接暴露,这也增大了重量。

更多的差异还在细节处,就像米格25和F-15晃眼一看也比较像一样,其实区别巨大。幻影2000是使用了静不稳定技术的飞机,配合全权限数字式飞控系统。

图:幻影2000的发动机喷口暴露在外,其进气口后方的扰流片拉出的涡流清晰可见,极大增强了大迎角时的升力系数,所以盘旋性能远超幻影3。

幻影2000的静不安定度超过之前任何战斗机,很多看起来更像三代机的比如苏-27、米格-29甚至是F-16,在放宽静安定度上面做得都远不如幻影2000,看着就不像三代机的F-14和F-15更不用提了。

图:幻影2000的狗屋图,该机最大瞬盘角22.4度,远远超过F-16。用M53这么烂的发动机都有这个能力,换成F-100那得强成什么样?别看幻影2000样子简单,其实机动性能不亚于其他三代机。

问:堂主,也门战事一直拖着,是不是油霸没啥有效战术啊?为什么不用伊拉克那套,用廉价的中国无人机和制导炸弹把战区所有四轮车辆全部炸毁,然后地面部队推进?

核心问题在于,伊拉克那是海湾穷国,并不是油霸富国啊……

沙特和阿联酋这样的国家,大部分国民其实都是吃福利的,虽然贫富差距悬殊,但是大部分国民生活水平还是可以。如果不工作就能享受生活,那比工作更艰难的打仗自然更难搞了,士兵也也没啥士气。

图:沙特自来水停水的家庭。沙特大部分的福利支出来自伊斯兰教的天课制度。天课要求富人将每年盈余财富的2.5%捐出,用于帮助贫民和有需要的人。沙特人将天课支付给政府,由政府分发给有需要的人。但是政府部门你懂的,能给穷人发一半就不错了。但即便如此,沙特也没到饿死人的地步。就像本土虽然停水了,但还是有自来水的,人也有手机。

光脚的不怕穿鞋的,在很多地方还是真理,尤其是这些穿鞋的不是自己努力工作换来的鞋,而纯粹是天生掉馅饼。富国也能打仗,但是不干活的富国肯定不能打仗,沙特之类采油都靠外籍劳工和外包公司,国民早没战斗力了。

图:沙特联军和也门胡塞武装开打不久,就死了好几个将军,这是边境防卫部队的指挥官brahim al-Hamzi少将。

也门战事主要问题就是地面部队推进不上去,步兵、装甲兵各自为战,动不动就被伏击全歼,所以战斗才陷入胶着了。

图:打不过的根本原因还是不想打仗,士兵对敌人闻风丧胆、望风而逃,完好的勒克莱尔坦克被人大量缴获,换什么装备、什么指挥官都白搭。

图:沙特已经买了大量无人机,其中很多中国的。如果不是这样,战场局势还维持不了现在这个样子。

图:现有若干反无人机电磁枪,求胡塞武装联系方式,急,在线等。

迷你踢馆

问:老式北京吉普212有一个所谓的防空灯,感觉也就是普通的车灯带个帽檐。请问这个防空灯能在多大程度上减少夜间被飞机发现?

主要是减少向空中的散射,飞机是很难发现地面光束的,除非这个光束朝着天空冒。

图:民版212吉普防空灯就是个样子货,真正的防空灯在灯前还有个罩子遮挡,靠上面一个缝隙出光。

问:SR-71的垂尾为何要内倾呢?

内倾的隐身效果比外倾好,但是大迎角状态性能很差,侦察机不在乎大迎角性能,所以内倾无所谓。

图:F-117早期的验证机也是内倾双垂尾。

问:堂主,你讲讲如何反巡航导弹呗,怎么发现怎么打?

预警机居高临下发现,战斗机用中程空对空导弹拦截,现在能有效的基本也就这办法了。

问:请问有的弹道导弹或火箭有尾翼,有的没有,为什么?

没有尾翼是大佬的象征(雾)……这取决于自身的稳定系统设计,靠陀螺仪控制喷管就能保证方向稳定性的就不需要尾翼了,毕竟尾翼重而且增加阻力。

图:东风11是很老的弹了,而且要求足够便宜,没有使用摆动喷管,就只能用尾翼维持稳定。新的东风16也有尾翼,但它可能是考虑使用低伸弹道突防,这时候尾翼还能提供一定的升力。

图:东风21就没有了尾翼

问:堂主再踢一次,今天看了碟中谍6,整个故事是围绕着争夺三个钚球开展。在影片中这三个钚球就放在一个手提箱里,而且猪脚们还动不动就把钚球拿在手里,这合理吗,钚不是有很强的放射性吗?

没达到临界质量的时候完全可以摸,你去看苏联和英国的核试验史,慈父和超长待机都摸过钚球。

问:战后毛美两个阵营的通机发展水平如何,各自有什么优点呀,听说毛熊的PKM各项不错,真是真的吗?

PKM减重设计做得很好,不过弹药太差了,威力小、阻力大且需要很长的枪管。

图:苏联PKM机枪可以算最好的通机了,空重9公斤,100发弹箱4公斤。

图:美军的主力是M240机枪,空重10-12.3公斤,比PKM更重,携带型差一些。

问:堂主好,非洲大陆有过战国时代吗,为啥没有出现过一统江湖的人物?看着这么好的地方,有这么多国家,可惜了。

非洲是个很大地区,比单纯一个国家面积大多了,怎么可能一统……

而且非洲内陆本身交通极其不方便,还有采采蝇这样可怕的东西,所以内部很难打通联系,大军不可能在整个非洲范围内机动。

问:台风、阵风、鹰狮是不是生不逢时?作为当年最新的3.5代战机登场,然而同时期美国F-22也服役了,欧洲既然完全有那能力和技术开发4代机,为什么都去做3.5代?浪费了研发资金和资源,海外市场也都不怎么样,搞得现在想做4代机没钱了,海外市场让美国抢了,诸国也很难再合作生产了。

冷战后欧洲国家砍预算砍得比美国还厉害,阵风是86年就首飞,直到01年才真正服役,这多少年了?都是没钱闹的。

图:生不逢时四兄弟。从80年代我国出版的外军资料集看,当时欧洲人已经知道美国人在搞隐身战斗机,但这个技术的效果他们还持怀疑态度,等美国人做出来再决定要不要跟进。技术路线是不好早早确定的,这是概念研究阶段要解决的问题,现在六代机正在这个阶段,大家尽可以猜测它会是什么样子,等2030年去验证。

版权声明:本文系腾讯军事微信公众号《讲武堂》独家稿件,禁止商业转载,欢迎朋友圈分享。