日本提议取消商业捕鲸禁令 多国强烈反对

据美国广播公司(abc)网站9月11日报道,国际捕鲸委员会9月10日到14日在巴西召开年会,由反对捕鲸的巴西等国所提出的南大西洋鲸鱼保护区计划,再度因捕鲸国的反对而胎死腹中。

“南大西洋鲸鱼保护区计划”是由阿根廷、巴西、加蓬共和国、南非和乌拉圭等国所提出,目的是要更完善的保护鲸鱼,包括管制该地区内所有对鲸鱼造成威胁的活动,不单只限制捕鲸行为。

但此计划自1999年提出以来,每年都遭到支持捕鲸国的反对,今年也不例外,因为没能通过提案所要求的75%赞成的门坎,再度胎死腹中。巴西表示,不会因此而放弃,会继续继续推动保护计划,直到实现为止。

报道截图

捕鲸大国日本则提议,取消已经实施30多年的商业捕鲸禁令,声称部分鲸类的族群数量已超出需要保护的上限,以保护为由禁止商业捕鲸缺乏科学根据,并建议成立“永久捕鲸委员会”,允许捕鲸国以商业为目的捕捞健康鲸鱼。

对此,澳大利亚、欧盟和新西兰等反对捕鲸国皆出面表示,强烈反对这项提案。巴西更“怒怼”,捕鲸在21世纪,早已不再是必要的商业活动。

早在1986年国际捕鲸委员会就通过了《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸。渔业大国的挪威和冰岛,先后在1994和2006年恢复商业捕鲸,日本则钻科学研究的漏洞,持续进行捕鲸,每年捕杀约200-1200头鲸鱼,包括幼年和怀孕的母鲸,声称是在调查鲸鱼数量,以及是否仍处在濒临绝种。

不过反捕鲸派指控,这些死于“科学研究”的鲸鱼,多数成为日本民众的食物。