萌娃开学演讲惊呆网友,父母代写发言稿你怎么看?

这位刚刚开学

珠海翠微小学6岁萌娃

在开学礼上的演讲视频

竟火爆全国!!!

收获了百万的点击率

还登上了人民日报微博

很多网友看后自愧不如

这位萌娃究竟在开学礼上讲了啥

马上来看看视频

全程高能

??

@杨不萌酱:且不说是不是家长写好照着背的,光是站在如此多的目光注视下自然从容地演讲就足以让我们自叹不如。

@左想想:小孩子很容易拖腔拖调地背诵,但他自然流利,讲得很好啊。

@为我留盏窗边月:少年江直树?

@想吃你吃的可爱多:孩子,应该给你一个主持人的位置。

也有网友发出质疑的声音

@玫瑰香葡萄-:是非常优秀的孩子了,不过这么小的孩子说的这些发言可能他自己都不知道是什么意思,远超出了孩子年龄,我们更希望看到孩子童真的一面。

@米兰小铁匠_M:稿子的内容感觉不是一年级学生能理解的……

@蓉儿的后来生活:不喜欢父母把孩子教得不像他年龄段该有的表现,个人观点!

据了解,被热传的视频是9月3日珠海翠微小学的开学典礼现场,视频主角名叫陈一帆,是一年级新生,当时他正作为新生代表发言。

该男孩的班主任郭老师回忆:

“当天开学典礼约有400名学生、家长和老师参加,一帆的发言约2分半钟,演讲淡定从容,语句流畅,语气铿锵有力,确实非常精彩,引来众多家长录音,结束时更是引来全场掌声。”

郭老师点赞称:

“最难得的是整个发言全是脱稿,演讲稿长达500多字,内还有不少排比句式,一帆作为年仅6岁的小孩却能一气呵成,可见语言表达能力和记忆力都很突出。”

陈爸爸表示,开学前,学校挑选新生代表发言,他给孩子报了名,儿子上台朗诵了幼儿园学来的韵律诗,引来众多家长老师点赞,由此入选。

对于发言稿,陈爸爸坦然,因时间紧,发言稿确实由自己代笔。

“为让发言正式些有气势些,采用了不少排比句,字数500多字。老师们都担心孩子无法记住,作为爸爸其实也没把握,但因时间紧只能让孩子尝试,经一帆用心练习两天基本就准备好。”

陈爸爸的朋友圈

对于部分网友认为“发言稿失了童真”的质疑,陈爸爸补充解释称:“用词并没脱离生活,孩子都能理解文意。而且发言稿用规范的书面语言并没不妥,认真时就该认真,生活中孩子照样是个好动爱玩的小男孩,并无冲突。”

陈爸爸透露,在孩子3岁左右就发现他记忆力和语言表达能力的天赋不错。虽看到他的天赋,但并未将他送到培训机构去培训,都是家人慢慢教。

“可能因自己在企业从事培训工作的关系,经常会在家里试讲课件,孩子在耳濡目染下受到了熏陶,无形中就模仿了。”