跨越大半个地球,疾驰5400公里,只为抓住昼夜最美瞬息

框哥说:蔡康永说过这样一句话,“重复的事,一定很无聊吗? 太阳每天升起一次,降下一次,确实是非常重覆的事, 但我还是动不动就被日出和夕阳给打动啊。”有些事,越简单,越动人。

摄影、撰文:胡子捷森

对于每?个旅?者来说,有驾车开不尽的公路,看不完的美景,?不完的城市。不过,在每个??中,总是会有?个令他们兴奋不已的美国梦。那是征服,是拓展,是超越??,是内?涌动的对?由、野性、 流浪和疯狂的向往……

经过了12个小时的国际飞行、3个小时的转机等候和2个小时的内陆飞行,我终于抵达了盐湖城,正式开启了这场在美国的自驾追光之旅。

大棱镜的曦暮之间

1872年建立的黄石国家公园,是世界上第一个国家公园,也是世界上地质、生态及自然景观最为丰富的国家公园。在我看来,这里保存着地球表面最原始的画面。

站在离大棱镜最近的步道之上,等待一场视觉的盛宴

美国前总统富兰克林曾说过,设立国家公园是美国做的最棒的决定之一:一是将北美的动植物保护了起来,生态得以继续完美地存在;二是能让全世界各地的人都见识到这壮丽的景色。

每当日出日落之时,这里有着黄石公园中最艳丽的色彩

在黄石公园的三天,每当晨曦和暮色之时,我会准时来到大棱镜景区,因为这里可谓黄石公园的镇园之宝。大稜镜的美在于湖面的颜色,由于水温变化,各种的古细菌得以生存,所以泉水会呈现奇特的颜色。

这里犹如亿万年前的荒蛮之地,地球最原始的地貌令人震撼,而这里的色彩就像是上帝打翻的调色盘。

在大棱镜景区前的山坡上,可以找到拍摄大棱镜全景最好的角度

大棱镜的色彩犹如上帝打翻的染缸

大棱镜的晨曦和暮色有着摄影师梦寐以求的色彩

在大棱镜的停车场我们偶遇几个乘坐大巴来黄石旅游的同胞,他们说感觉黄石没怎么特别漂亮,网上的照片都是骗人的。

但对于这样的评价,只能说,他们来对了地方,却没有来对时间。我们看到的是地球亿万年前的荒蛮,而有的人看到的却是柴火浇灭后的苍白。

我们在这里看到了亿万年前的荒蛮

大提顿峰的金顶日出

依然记得,小时候看译制电影时,开场时总有一只狮子趴在一个雪山之巅。没错,这座雪山就是大提顿国家公园内最有名的山峰——大提顿峰了。高耸入云的山巅,覆盖着千年的冰河,山峰相连,雪顶破天,清晨宁静的杰克逊湖躺在山脚,倒映着对岸连绵的雪山,金顶日出之时更是迷人。

杰克逊湖倒映出远处的连绵的雪山

大提顿峰,迎接清晨的第一缕红光

大坝的另一侧,河流一泻千里,酣畅淋漓,让人拍案叫绝,与宁静的杰克逊湖形成对比,一静一动,遥相呼应。湖水通过大坝汹涌的注入,沸腾的水汽在清晨的阳光下孕育出迷人的彩虹。

由于这里的雪山坐西望东,因此最佳的浏览时间是上午,东线离雪山相对更近一些。日落时分则可以选择从西线返回,此时雪山已经没有了上午的色彩,单日落之时的红霞满天衬托着雪山雄壮的剪影,也是另一番景色。

杰克逊湖穿过这座大坝,失去了原本的宁静,犹如脱缰野马般咆哮而出

布莱斯峡谷的迷人晚霞

在盐湖城进行了短暂的调整,一大早,我们继续出发,一路向南前往布莱斯峡谷国家公园,彻底告别了寒冷,从冬季瞬间转移到了夏季。

布莱斯峡谷国家公园是犹他州面积最小的国家公园,整个峡谷中的岩壁犹如被仙人精雕细琢过一般,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

在这个观景台上,可以鸟瞰整个峡谷

峡谷有着一个地理位置绝佳的观景台,在那里可鸟瞰整个峡谷的波澜壮阔。但要亲身感受它的壮美,还是要深入峡谷内部,由下仰望峡谷内的石柱。

峡谷崖壁经数千万年风雨侵蚀,形态生动、色彩浓郁,成千上万的石柱有如利剑直插云霄,或如少女婷婷玉立。

错落的光影和错综的峡谷在这黄昏之时交织出令人赞叹的光影和色彩

据说,那是作恶的坏人化作石柱,被困在这里。似乎众多巨石林的传说都是如此,怕是因为巨石太过冷峭、尖锐,看上去颇有点森然可怖的味道。

黄昏之时,布莱斯峡谷的女皇石静静守候夜的到来

峡谷崖壁经数千万年风雨侵蚀,形态生动、色彩浓郁

被奥运圣火穿越的拱门

出布莱斯峡谷公园,沿着70号公路一路向东行驶,我们踏上去拱门国家公园的道路。

位于犹他州莫阿布(Moab)北部的拱门国家公园是世界上规模最大的拱门状自然砂岩集中地,这里共有大大小小的砂岩拱门超过2000个。精致拱门作为美国犹他州的标志,是整个拱门公园中最为震撼和神秘的。当年的奥运圣火也曾穿越这个拱门。

徒步3小时,只为一见大自然的鬼斧神工

不过,这里可不是每个人都有勇气过来,因为毕竟要面临来回5公里的徒步,且是在悬崖峭壁之上行走。

纪念碑谷的银河之下

如果你看过《阿甘正传》这部电影,相信会对这里的画面更有感触,因为这里正是他奔跑了三年,然后回头对追随者说了一句:“I'm pretty tired”的地方。纪念碑谷就象征着美国西部的精神。

阿甘正传中回头对追随者说了一句:“I'm pretty tired”的地方

为了捕获这片土地上最原始的星空,深夜之时,我们再次驾车深入纪念碑谷深处。当关闭车灯的那一个瞬间,我们被眼前的银河拱门给深深的震撼。

此刻这片广袤的土地才真正展现出他的原始外貌,那一瞬间我感慨于日月星辰的转换,惊叹于晨曦日暮的转换,震撼于斗转星移的交替。

深夜的纪念碑谷,繁星把这里带回亿万年前

每当夏天的深夜,银河在这里连成拱门

华灯初上的拉斯维加斯

很难想像世界上还有这样一个城市的存在,能满足你任何梦想,从七岁到七十岁,在这里都能找到自己所追求的快乐。拉斯维加斯,这整个城市存在的意义就是让你感到快乐!当你来到这里,请抛开一切顾虑,尽情感受这里的魔力。

斜阳未落,华灯初上,整个城市迎来梦幻的时刻。

华灯初上,拉斯维加斯展示出最迷人的色彩

在美西的荒野之上,在无尽的沙漠之中,蕴藏着这样一个纸醉金迷的都市

十六天的旅程,相机承载了太阳和月亮的光影交替,车辆追寻着这些斑驳的印迹一路飞驰,辙痕上星光跃动,最终全都淹没在了拉斯维加斯闪烁的霓虹中。

疾驰5400公里,从严寒走到酷暑,从原始荒蛮走到现代文明,但追光不会停止,只要地球还在旋转,那就一定有闪亮的地方。

2018美国《国家地理》全球摄影大赛中国区

5月17日正式开启!