她是红楼梦中“红娘”,用络子拴住贾宝玉,还挤走了袭人

《红楼梦》中有些人不经常出场,看似不那么重要,但每次出场都对情节和线索起到提示和推动作用。薛宝钗的丫头莺儿就是这样的人。

(一)

莺儿第一次出场就捅破了金玉良姻。那时候薛宝钗刚住进荣国府,连贾宝玉的玉还没见,贾宝玉去看她,提起了冷香丸,又说到了通灵宝玉。宝钗当时连续三次让莺儿去倒茶,莺儿都没去,非要看了贾宝玉的通灵宝玉后,说出“我听这两句话,倒像和姑娘的项圈上的两句话是一对儿。”“是个癞头和尚送的,他说必须錾在金器上……”才作罢!

《西厢记》中,崔莺莺身边有丫头红娘,莺儿岂不正是红娘?她说“倒像和姑娘的项圈上的两句话是一对儿”,贾宝玉说:“姐姐这八个字倒真与我的是一对。”这两个一对儿,直接将金玉良姻做了实,最后宝黛二人成亲,莺儿居功至伟,是她给金玉牵了线,也是她打了络子拴住了通灵宝玉!

(二)

莺儿捅破金玉良姻后,另一场重头戏就是宝玉被打后,求莺儿打络子。原本只是要打几条络子日常使用。结果说来说去牵扯上了两件物品,非常有意思,先说后一件!宝玉莺儿和袭人正在商量打络子,宝钗来了一句话,又一次将莺儿与金玉扯到了一起。

宝钗笑道:“这有什么趣儿,倒不如打个络子把玉络上呢。”等我想个法儿:把那金线拿来,配着黑珠儿线,一根一根地拈上,打成络子,这才好看。”

莺儿已经是红娘了,宝钗又让她打络子将通灵宝玉拴上,用的竟然还是金线,金玉再一次出现!突然就想到那首:天不老,情难绝,心似双丝网,终有千千结!如此绵密的心思,贾宝玉又何以承受呢?更有意思的是开始贾宝玉让莺儿打的是汗巾子使用的络子,宝玉明确说是大红色汗巾子,显然指向那个茜香罗汗巾子。

(三)

袭人明明自己会打络子,她打不好,晴雯一定也会。结果非要莺儿过来打络子,开始是给茜香罗汗巾子打络子。后面袭人嫁给蒋玉菡,将前后线索穿起来非常有意思。蒋玉菡送给贾宝玉的茜香罗汗巾子被贾宝玉系在袭人腰上给了袭人。宝玉又让莺儿给袭人的汗巾子打络子,是否说宝玉宝钗结婚后,袭人准姨娘被嫁出是因为莺儿的存在挤出去袭人呢?莺儿用络子拴住通灵宝玉,又用络子拴住袭人和蒋玉菡?

还有个有意思的。莺儿姓黄名金莺!与贾宝玉合起来是金玉。她和玉钏儿(还是金玉)两人一起给贾宝玉送汤,袭人坐在宝玉床前连忙给她俩让了位置。这里有明显的暗示袭人最后被嫁出十有八九与给莺儿和玉钏儿让位有关系。我认为贾政给宝玉看中的丫头就是玉钏儿,与金钏儿之死有关(又是金玉)。薛宝钗出嫁,莺儿陪嫁,宝玉笑道:“我常常和袭人说,明儿不知哪一个有福的消受你们主子奴才两个呢!”宝玉娶嫡妻宝钗,有父亲赐妾玉钏儿,有陪嫁莺儿,袭人彻底没有位置了!古代士大夫明确要求只能一妻两妾,不出嫁能怎么办?莺儿打的络子不正是拴住了袭人和蒋玉菡!

黄金莺和金鸳鸯算是红楼梦姻缘双璧!黄金莺打络子拴一对成一对。金鸳鸯遇鸳鸯见一对黄一对。莺儿是《红楼梦》中的红娘当之无愧!她是金玉良姻至关重要的人物,也是袭人出嫁最主要的原因!

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !