东方经济论坛上安倍表示 希望朝鲜和日本也举行首脑会晤

据路透社9月12日报道,日本首相安倍晋三12日在于俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛上发表了演讲。演讲中安倍表达了自己希望与朝鲜领导人金正恩展开直接对话的意愿。

围绕日朝关系,安倍表示:“两国有必要打破互不信任的壁垒,继续朝前发展。最后,我必须要与金正恩展开直接对话”。安倍还提出日朝首脑会谈是“解决绑架日本人问题的一次机会”。

对于朝鲜问题,安倍表示各国需要维持团结一致的状态。同时安倍也表明日本与中国和俄罗斯在朝鲜半岛无核化问题上已达成了共识。

此前因日本积极附和美国的对朝制裁行动,朝鲜曾在2017年对日本发出导弹威胁。但随着“金特会”后美朝关系迅速缓和,日本也正迫切的希望缓和与朝鲜的关系。

安倍早在2018年3月在同韩国总统文在寅通电话时就对日朝对话展现出了积极的态度。日本外务省亚洲大洋洲局参事官也曾在蒙古首都乌兰巴托举行的国际会议上与朝鲜官员进行了接触。本月10日,安倍晋三在与普金总统的会晤之后曾对记者表示,如果朝鲜能够解决核试验和绑架日本人问题,日本将给朝鲜提供经济援助。

安倍晋三也表示考虑在今年之内对中国进行访问。安倍指出希望通过中日两国首脑的互相往来,将两国关系提高到一个新的高度。

(编辑:WDQ)