日本回应普京无条件签署和平条约:必须先把岛屿还我们才签

据塔斯社报道,9月12日,在俄罗斯总统普京提出不设前提条件今年年底前与日本签署和平条约后,日本外务省一位消息人士表示,日本政府打算在解决领土问题后,才与俄罗斯就签署和平条约进行谈判,这一立场一直没有改变。

“我们决心按照我们的政策继续进行紧张的谈判,目的是签署和平条约,同时解决北方四个岛屿的所有权问题(俄罗斯称为南千岛群岛),我们在这方面的立场没有改变,”该消息人士对塔斯社说。

据伊朗迈赫尔通讯社报道,当天早些时候,俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛全体会议上发表讲话,建议在今年年底前不设任何先决条件的情况下与日本签署和平条约。

普京说:“我们已经谈判70年了。安倍说我们应该改变方法。因此,我有一个主意,让我们缔结一项和平条约吧,但不是现在,而是在年底之前,不带任何先决条件。”

普京表示,在与日本签署条约后,所有其他有争议的问题都可以在此基础上得到解决。当天早些时候,普京还表示,日本愿意进行实质性合作的意愿将永远得到俄罗斯的支持。

此前,安倍曾表示,东京和莫斯科之间没有正式的和平条约是一种不正常的情况。他重申两国愿意签署这一文件,并指出有必要在该地区创造有利的条件。

自上世纪中叶以来,俄罗斯和日本一直在谈判签署和平条约,主要障碍是南千岛群岛的主权问题。第二次世界大战结束后,千岛群岛并入苏联。然而,库纳施尔岛、伊图鲁普岛、赫巴马伊群岛、施科坦岛的所有权受到日本的挑战。俄罗斯外交部多次表示,俄罗斯对这些岛屿的主权是毫无疑问的。