聘“国歌门”球员为代言人后,耐克被美国一市长禁了

【编译/观察者网 谷智轩】

在“国歌门”事件球员科林?卡佩尼克(Colin Kaepernick)成为耐克新代言人后,这个家喻户晓的运动品牌立即引来了各方争议。

尽管不少人认为耐克此举是为种族公正发声,然而特朗普却被惹怒了,另有众多美国网民纷纷烧鞋抗议。一名市长更是做出一个大胆的决定:禁耐克!

据《赫芬顿邮报》10日报道,路易斯安那州肯纳市(Kenner,属于新奥尔良郊区)市长本?扎恩(Ben Zahn)上周三命令,禁止使用该市的公共娱乐设施的俱乐部购买耐克产品,包括服装、运动鞋、运动装备和其他任何的运动产品。

肯纳市市长和他下的禁令。图自美媒

扎恩在一份备忘录里写道,“任何情况下,任何耐克产品或带有耐克标志的产品都不能在本市娱乐设施被购买使用或交付。”

在一片质疑声中,这名市长10日站出来为自己辩护,称他的决定“将保护纳税人的钱不被用于政治活动。”

“我为耐克所传达的信息鼓掌,它鼓励每个人都要做到最好,要有远大的梦想,”扎恩在声明中表示,“但我也意识到,耐克在热切地推销鞋子的同时,也在宣扬政治信息。”

美国华盛顿州某地出现根据卡佩尼克广告创作的涂鸦。图自推特

不出意外地,扎恩的决定招来诸多批评。

肯纳市议会议员格雷戈里?卡罗尔(Gregory Carroll)9日在脸书上痛批了这项禁令,表示自己“100%反对市长的决定,”并要“会见市长和其他议员,努力废除这一指令。”

卡罗尔脸书截图

10日,新奥尔良市长拉托亚?坎特雷尔(LaToya Cantrell)发表声明,称扎恩的命令“与新奥尔良人民所代表的价值观不一致。”

她还提到,“虽然新奥尔良国际机场位于肯纳,但它是由新奥尔良市拥有和管理的。我要向你保证,我们的机场将继续维护我们城市的价值观。”

资料图:拉托亚?坎特雷尔。图自其个人网站

新奥尔良市议会成员杰?班克斯(Jay Banks)在脸书上发布了一张自己手持耐克T恤的照片,以示对扎恩的抗议。

“当收到肯纳市长有关禁止耐克的信时,我在教堂。我以前从未觉得有必要购买这些东西,但现在我不得不这样做了。感谢耐克!” 班克斯写道。

图自班克斯脸书

另据《倡导者报》(路易斯安那州最大的日报)报道,10日晚间,数百名群众聚集在肯纳市的苏珊公园体育馆,抗议扎恩的禁令,称“这些政策是违法的。”